13.12.2012 08:00
    Поделиться

    Конец света: Насколько разогреет Землю глобальное потепление

    Глобальное потепление на несколько градусов не приведет к вымиранию человечества. Поэтому призывы спасти мир, экономя электричество и сокращая поголовье крупного рогатого скота, сомнительны. Более того, они подрывают доверие к самой идее опасности потепления.

    Продвигаемая большинством СМИ версия о перспективах парникового эффекта утверждает, что при худшем сценарии температура Земли возрастет примерно на 2°С, а уровень мирового океана повысится на несколько метров. Однако, возможно, что явные усилия правительств разных стран по снижению выбросов парниковых газов объясняются пониманием того, насколько опасно развивается реальная ситуация.

    Одна из версий глобальной катастрофы гласит, что парниковый эффект уже находится на пороге необратимости, пройдя который, повысит температуру на десятки и сотни градусов, делая жизнь на планете невозможной. Постепенное увеличение светимости Солнца (на 10 процентов каждый миллиард лет), увеличение длины земных суток, накопление углекислого газа работают на усиление парникового эффекта. При этом водяной пар (растворенный в воздухе) также является сильнейшим парниковым газом - а запасы готовой испаряться воды на Земле неограниченны.

    Следующий сценарий предполагает резкое усиление парникового эффекта в результате разрушения запасов газовых гидратов на дне морей, которое приведет к выделению в атмосферу больших количеств метана. Газовые гидраты - это кристаллические соединения, образующиеся при определенных температуре и давлении из воды и газа. Падение уровня и растущая температура океана могут запустить внезапное высвобождение метана из отложений. Это приведет к дальнейшему росту температур и дальнейшему разложению гидратов, поскольку метан сам по себе является сильным парниковым газом. Теория также предполагает, что высвобождение метана приведет к снижению уровня кислорода в атмосфере. Запустится самоусиливающийся неостановимый процесс, и времени на это уйдет меньше, чем длится среднестатистическая человеческая жизнь.

    Возможно, подобное уже происходило в истории Земли. Разрушение метангидратов, повысившее температуру на 6-10°С на несколько тысяч лет, считается одной из причин Пермского вымирания, произошедшего 251 млн лет назад. Это одна из крупнейших биологических катастроф, в результате которой исчезли 96 процентов морских видов и 70 процентов наземных видов позвоночных, 83 процента видов насекомых.

    В последние годы были обнаружены огромные скопления гидрата метана под океанскими отложениями по всей планете. Исследования в Арктике показали, что за последние годы уже высвободились миллионы тонн метана, повысив его концентрацию в некоторых регионах Сибири более чем в 100 раз. В 2008 г. ученые объявили, что в этих районах возможно резкое высвобождение такого количества гидратов, которое увеличит содержание метана в атмосфере в 12 раз, что по парниковому эффекту сравнимо с удвоением нынешнего уровня углекислого газа. В том же году США включили дестабилизацию гидратов метана в Арктике в список четырех основных сценариев климатических изменений, требующих приоритетного исследования.

    Тем не менее, развитая цивилизация легко сможет противостоять изменениям климата. Например, распыляя разные порошки в верхних слоях атмосферы, чтобы охладить ее или подогреть. Наихудший сценарий подразумевает ситуацию, когда процесс необратимого нагрева атмосферы начался (сам подъем температуры еще может быть невелик), а затем цивилизация утратила способность к высокотехнологическому регулированию климата. Тогда она может быть окончательно повержена необратимым нагревом атмосферы, который произойдет через десятки лет после технического коллапса.

    По книге Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы".

    Поделиться