Сергей Богачев: Проблема солнечной активности относительно безобидна

Сергей Богачев, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Физического института РАН:

- Для науки Солнце не является уникальным объектом - это звезда спектрального класса G2, аналогов которой очень много в нашей Галактике и ее окрестностях. Эволюция звезд такого типа очень хорошо изучена - от рождения до смерти. Таким образом, мы не знаем, как себя ведет Солнце, но мы знаем, как ведут себя звезды такого типа.

Главная особенность таких звезд в том, что они могут очень стабильно светить на протяжении всей своей жизни, а это 10 млрд лет. Светимость Солнца возрастает крайне медленно - на 10 процентов за миллиард лет. Это очень слабое изменение. В то же время эти звезды не взрываются, как сверхновые, не превращаются в черные дыры, не было случая, чтобы такая звезда внезапно погасла и т.д. Исходя из этого, делается вывод, что Солнце будет стабильным, и с ним ничего не может случиться.

Кроме того, наука основывается на том, что Солнце - самый наблюдаемый объект в астрофизике. В это трудно поверить, но непрерывные наблюдения за ним ведутся с 1749 года. И за это время установлено, что Солнце имеет колебательный период, так называемый 11-летний цикл активности. То есть каждые 11 лет оно достигает максимума активности, вслед за чем опускается до минимума.

Сейчас мы как раз выходим на максимум солнечного цикла. Никогда неизвестно, каким конкретно будет следующий солнечный максимум, насколько он будет сильным, быстрым. Каждый раз это загадка. Именно поэтому, как мне кажется, возникают различные опасения по поводу солнечных вспышек и т.д. Солнце должно выйти на пик на стыке нынешнего и следующего годов. Объективно Солнце пока имеет низкую активность.

На пике активности увеличивается число солнечных вспышек, количество выбрасываемого вещества, увеличиваются потоки рентгеновского излучения от Солнца, и растет скорость солнечного ветра. Но все это полностью блокируются двумя щитами Земли - атмосферным и магнитным. Магнитное поле, кстати говоря, уникальная особенность нашей планеты. Скажем Марс и Венера - копии Земли, но своих полей не имеют. Так что нам повезло.

Когда говорят о супервспышках, речь идет о том, может ли случиться вспышка такой силы, чтобы пробить щиты Земли. За время непрерывных наблюдений вспышки такого уровня зафиксировано не было. Даже близко к этому Солнце не подходило. И объективных оснований считать, что подобное может произойти, не существует. Нужно понимать, что, как бы это ни было обидно человечеству, Солнце - это звезда-карлик. И есть большие сомнения, что звезды-карлики вообще способны на такие супервспышки. Для этого они не могут накопить достаточно энергии. Так что, анализируя звезды Галактики и данные многолетних наблюдений, а также понимая, что Солнце - это звезда-карлик, приходим к выводу, что супервспышки не произойдет.

Но зато Солнце может создать огромные проблемы для всего, что находится за пределами щитов Земли. Ведь жизнь на нашей планете все больше и больше зависит от спутников. А Солнце может выводить спутники из строя или создавать различные помехи в их работе. Если спутник летает за пределами магнитного поля Земли, то все облака плазмы или потоки частиц, которые приходят от Солнца, бомбардируют его. Попадание, скажем, тяжелого протона гарантированно выведет спутник из строя. О прецедентах, правда, говорить сложно. Если спутник летает по орбите и внезапно перестает работать, нет способа узнать, по какой причине это случилось. Но были попытки делать корреляцию между активностью солнца и выходом спутников из строя. И такая корреляция наблюдается.

Кроме того, есть далекие планы человечества по колонизации Луны и Марса. И если проблема солнечной активности относительно безобидна для людей, находящихся на поверхности Земли, то при колонизации космоса она встанет в полный рост. Тогда вопрос о прогнозировании солнечной активности станет просто вопросом выживания.