Новости

12.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес прописался в Краснодаре

Кубанская столица включилась в борьбу за звание лучшего города страны
В уходящем году Краснодар занял лидирующие позиции среди всех российских городов сразу в нескольких рейтингах - по привлекательности для проживания, по удобству для ведения бизнеса и даже по "индексу счастья".

Однако среди них специалисты выделяют "Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России (Top-100)" по итогам минувшего года. Отметим, что в его создании принимали участие Институт территориального планирования "Урбаника" и Союз архитекторов России.

По результатам исследований, проведенных профессиональным сообществом, кубанская столица возглавила список ста российских мегаполисов по привлекательности для проживания. Об этом стало известно два месяца назад в Санкт-Петербурге во время работы ХI Всероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции".

В первую пятерку городов страны, наиболее удобных для проживания, кроме Краснодара вошли Уфа, Сургут, Тюмень и Южно-Сахалинск. Москва находится на седьмом месте, Санкт-Петербург - на десятом. Последнее место занимает Комсомольск-на-Амуре. Эксперты обращают внимание: другие крупные города Кубани не вошли даже в первую двадцатку.

- Краснодар часто занимает ведущие места в различных рейтингах - и это объективный показатель того, как развивается город, как его оценивают сами краснодарцы, жители других городов страны и ведущие отечественные эксперты, - говорит мэр кубанской столицы Владимир Евланов.

Сегодня российские муниципалитеты для модернизации и развития экономики своих территорий конкурируют за приток нового бизнеса. Краснодар также активно участвует в этой конкурентной борьбе. Преимуществами городов становятся такие показатели, как многопрофильность экономики, объем рынка, уровень доходов населения, безопасность, социальная и политическая стабильность, благоприятные условия для инвестиций. Качественные параметры городской инфраструктуры очень важны для бизнеса - это объективный фактор снижения издержек при реализации инвестиционных проектов. Вполне естественно, что современные компании тяготеют к комфортным условиям ведения бизнеса.

По словам гендиректора Института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, исследование нацелено на определение наиболее благоприятного для жизни крупного города в России по соотношению показателей "стоимости" и "качества". Отмечается также, что рейтинг не оперирует экспертными мнениями, а использует только общедоступные статистические показатели, в том числе данные риелторских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные оценок климатических и экологических условий. Его составители отмечают: это первая попытка в России оценить город как своеобразный "товар" или "услугу", которые потребляет каждый житель.

"Toп-100 городов России" является вторым за последнее время, составленным в рамках данной методологии. В предыдущем по удобству проживания Краснодар находился на третьем месте, пропустив вперед себя Сургут и Тюмень. Причем исследование вызвало большой интерес в регионах. Для возможности оценки качества жизни непосредственно горожанами был запущен интернет-опрос "Лучший и худший города в России, по мнению горожан". В планах института - подготовить расширенный рейтинг из 200 крупнейших городов страны.

- В настоящее время у нас нет закона, ограничивающего создание каких-либо рейтингов, - пояснил "РГ" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - А вот доверять ему или нет, каждый решает сам для себя.

У Краснодара многопрофильная экономика, и мегаполис не зависит от деятельности одного или нескольких промышленных предприятий.

Лидерство провинциальных городов, попавших в первые строчки, по мнению экспертов "Урбаники", связано с высоким уровнем жизни и качеством местной среды. "Фактически эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения из-за большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала. Однако с точки зрения развития инфраструктуры указанные лидеры уступают многим городам с меньшей численностью населения, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения", - отмечают составители рейтинга.

Аналитики также обращают внимание, что сейчас город вышел на первое место и среди крупных столиц Юга страны по объему инвестиций на душу населения. По итогам года данный показатель составляет 258 тысяч рублей, а, например, в Ростове-на-Дону, Волгограде и Астрахани - в пределах 30 - 83 тысячи.

По словам экспертов, у Краснодара многопрофильная экономика, и мегаполис не зависит от деятельности одного или нескольких промпредприятий. В городе одновременно развивается несколько отраслей: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, а также сфера услуг и торговля.

- Немаловажно, что у нас активный малый и средний бизнес, - отмечает заместитель главы муниципального образования города, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Владислав Серый. - Его доля в экономике кубанской столицы стремительно растет на протяжении последних пяти лет. Например, в 2009 году в городе работали 46 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а в сегодня их численность превышает 65 тысяч. На предпринимательство приходится почти 40 процентов оборота хозяйствующих субъектов в Краснодаре.

Заметим, недавно издание City Leaders совместно с журналом PropertyEU включило Краснодар в сотню городов Европы с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости. Также краевой центр занял первые строчки в рейтингах городов "лучших для жизни" и "самых привлекательных для бизнеса", которые проводились "РБК".

А в июне 2011 года Краснодар возглавил десятку самых перспективных российских мегаполисов в рейтинге журнала Форбс. Так, согласно оценке консалтинговой компании MACON Realty Group, кубанская столица вошла в тройку самых перспективных городов ЮФО для девелопмента многоэтажной жилой недвижимости.

Примечательно, что и в рейтинге народной любви, проведенном весной нынешнего года исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, первое место занял также Краснодар.

- Сегодня Краснодар является полновесным игроком в инвестиционных экономических процессах, - считает Владимир Евланов. - А это в свою очередь помогает представителям бизнеса успешнее развиваться. Для нас очень важны и ценны те рейтинги, в которых учитывается мнение горожан и тех, кто ведет свой бизнес в городе.