Новости

13.12.2012 00:07
Рубрика: Культура

Они не боятся числа 13

Премия "Дебют" наградила победителей
В театральном центре "На страстном"  были объявлены  лауреаты Независимой литературной премии "Дебют" 2012 года.

Раньше начинающие писатели шли к старшим и уже известным товарищам, к Белинскому, Пушкину, Гоголю, Тургеневу, Толстому, Горькому, Астафьеву, Битову… Теперь они идут на "Дебют". Связь между поколениями прервалась. Не совсем, конечно. Некоторые писатели продолжают помогать молодым и талантливым. Премия "Дебют" - своеобразный мостик между поколениями молодых и начинающих и признанных и маститых. Каждый год в составе жюри конкурса известные писатели, поэты, публицисты. Под председательством  Павла Басинского талантов этого года вместе с ним отбирали: Олег Зайончковский, Алексей Слаповский, Марина Дяченко, Сергей Кузнецов и Валерий Шубинский. Куратор премии, Ольга Славникова, не устает повторять, что они работают не с дебютантами, а с поколением. С прошлого года максимальный возраст участников увеличился до 35 лет. Но, как говорят некоторые члены жюри, гениев здесь пока нет. Как отметил Сергей Кузнецов, в финалистах за победу в крупной прозе в этом года есть то, что мы хотим видеть в молодой литературе: яркий язык, живые образы, парадоксальный подход к теме.

Еще "Дебют" прекрасен тем, что своих он не бросает. Организаторы не только выпускают сборники своих подопечных (между прочим, не только на русском), помогают найти издателя для публикации первой книги, они еще и уделяют большое внимание международной программе: возят ребят на крупные книжные ярмарки, где молодые литераторы выступают на равнее с известными авторами. Про них пишут крупные зарубежные издания, с ними заключают договора на издание их произведений.

 
Видео: Виктор Васенин/ РГ

Так что "Дебют" - это не просто премия и денежная награда, кстати, самая большая из всех существующих у нас, - 1 миллион рублей. Это еще и серьезная работа с поколением, которое принято называть не читающим.

Лауреаты премии "Дебют" за 2012 год

Крупная проза - Илья Панкратов (г. Москва), "Слонодёмия", физическая сказка.

Малая проза - Евгений Бабушкин (г. Санкт-Петербург), "Зимняя сказка", рассказ.

Поэзия - Алексей Порвин (г. Санкт-Петербург), Подборка стихотворений.

Драматургия - Ксения Степанычева (г. Саратов), "Похищение", пьеса.

Эссеистика - Елена Погорелая (г. Москва), Подборка эссе.

Фантастика - Дмитрий Колодан (г. Санкт-Петербург), "Время Бармаглота", роман.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники