Новости

12.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Номер пожизненно

Депутаты поддержали законопроект, отменяющий "мобильное рабство"
Думские "единороссы" определили вчера, кто заменит Ильдара Габдрахманова, который перешел на работу в московское правительство, на посту председателя Комитета ГД по Регламенту и организации работы Госдумы.

Депутатами фракции было названо два кандидата - Сергей Попов и Виктор Пинский. По итогам тайного голосования, проведенного во фракции, предпочтение большинства отдано Попову. Окончательное решение этого кадрового вопроса будет принято на пленарном заседании палаты.

Депутаты поддержали вчера во втором чтении законопроект, отменяющий "мобильное рабство". Скоро и в России у абонентов сотовой связи появится возможность оставить себе привычные номера телефонов при смене оператора, предоставляющего услуги связи. Правда, представители компаний, работающих на этом рынке, просили Думу дать им больше времени для подготовки, ссылаясь на то, что потребуется внести коррективы в договоры с абонентами. Однако, как сообщил вице-спикер Сергей Железняк, ко второму чтению в законопроект были внесены поправки только юридико-технического характера. Принципиальные положения - о вступлении будущего закона в силу с декабря 2013 года и о максимальной стоимости этой услуги для абонента в 100 рублей - не изменились. И, как полагает Железняк, уже на этой неделе законопроект может быть принят в окончательном третьем чтении.

Скоро появится возможность оставлять номера телефонов при смене сотового оператора

Второе чтение прошли вчера и поправки в Жилищный кодекс, которые помогут решить проблему капитального ремонта жилых домов. Первоначальная версия законопроекта предполагала, что деньги от граждан, предназначенные для капремонта, будут поступать в "общий котел", и уже чиновник распорядится, на какой объект их направить в первую очередь. Подобная норма многим показалась сомнительной. Причину этих сомнений объяснила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству "справоросс" Галина Хованская, заметив, что собственник должен нести "бремя содержания своего имущества, но не имущества соседа из соседнего дома".

Законопроект очень серьезно обсуждался на разных площадках и, по словам первого замглавы профильного комитета Елены Николаевой, "был существенным образом доработан по сравнению с первым чтением". Он предполагает, что владельцы квартир сами будут выбирать способ формирования фонда капремонта. Предел платы на проведение капитального ремонта регионы зафиксируют в своем законе, а методологию по установлению этого предела рассчитают на федеральном уровне.

Если законопроект будет принят до конца этой сессии, то в течение года в регионах начнут формироваться региональные системы капитального ремонта. А "самое раннее включение этого закона", как полагает Николаева, - середина 2014 года. И здесь, по мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, очень важно "помимо формирования региональных систем создать прозрачный механизм накопления и использования финансовых ресурсов". Депутаты запретили средствам массовой информации распространять информацию о несовершеннолетних, которые стали жертвами насилия. Как заявила, представляя законопроект с поправками в закон о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях, один из авторов инициативы "единоросс" Алина Кабаева, "на информацию о детях, прошедших через преступления сексуального характера, должен быть наложен полный запрет - независимо от желания и разрешения родителей". Нарушивших его предлагается карать штрафом по максимуму от 300 тысяч рублей для граждан до миллиона рублей для юрлиц.

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Экономика ЖКХ Законодательная власть Госдума Отмена "мобильного рабства" Жилищное законодательство Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники