Новости

12.12.2012 00:00

Народу некогда служить...

Федеральная налоговая служба вынуждена напоминать забывчивому депутату о его налоговых долгах
Как свидетельствуют официальные документы, правоохранительные органы обнаружили похожие на мошеннические действия со стороны депутата-бизнесмена Олега Михеева, которые квалифицируются по статьям 159 и 294 Уголовного кодекса РФ. Не исключено, что в Государственную Думу может быть направлен официальный запрос относительно г-на Михеева на получение согласия на возбуждение уголовного дела.

Но пока дело не возбуждено. Это связано, разумеется, и со статусом депутата, и с тем, что следователям якобы не дали возможности завершить свою работу. Возможно. По крайней мере есть надежда, что на ситуацию каким-то образом повлияет антикоррупционная кампания, которая сейчас идет в стране, а также борьба самой Госдумы за чистоту своих рядов. И Следственный комитет наконец-то получит согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата.

В чем суть претензий к депутату? Начиная с 2009 года между ОАО "Промсвязьбанк" и предприятиями группы "Диамант" в различных судах ведутся многочисленные разбирательства. И банк выигрывает их. Казалось бы, что тут особенного - спор хозяйствующих субъектов. Так-то оно так, да вот фактическим владельцем компании "Диамант Девелопмент Групп Мин" в 2007 году являлся депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев.

Верховный суд России еще в конце 2010-го обязал г-на Михеева и его супругу выплатить долг перед этим банком (Михеевы в свое время выступили поручителями по кредитам, которые получили ряд бизнес-структур, а потом отказались платить как по договорам займа, так и по договорам поручительства). На момент принятия судебного решения они должны были возвратить банку весьма значительные суммы, исчисляющиеся в сотни миллионов рублей, не считая госпошлины.

В весьма трудном положении в свое время оказался и "Волгопромбанк", основным акционером которого являлся Олег Михеев. Жители региона, которые были клиентами этого кредитного учреждения, наверняка помнят свои злоключения в последние месяцы его работы: региональный банк фактически оказался разоренным. "Промсвязьбанк" гибнущую финансовую структуру "принял" под свое крыло и буквально спас ее.

Помимо миллионных долгов перед бизнесом у г-на Михеева есть "грешки" и перед Федеральной налоговой службой. Депутаты Госдумы законом призваны быть предельно откровенны в декларациях о доходах. Олег Михеев публично утверждает, что все налоги давно заплатил и спит спокойно. Однако с мая по октябрь этого года в Волгограде прошла череда судов, на которых Федеральная налоговая служба была вынуждена напоминать забывчивому депутату не только о его налоговых долгах, но и о пени за их неуплату, которые выросли, ну, просто астрономически.

Последнее судебное решение, обязывающее депутата Госдумы вернуть свои налоговые долги, датировано 19 октября 2012 года. Вернет ли он его? Ранее депутата Госдумы (как и его супругу) из-за долгов перед бюджетом лишали права покидать страну ради заграничных вояжей. Правда, каким-то чудесным образом г-н Михеев это решение государственных органов сумел "обойти" и побывал в Китае. Почему это стало возможным, вопрос к компетентным комиссиям.

Возвращаясь к теме долгов г-на Михеева перед коммерческими структурами, скажем, что служба судебных приставов взяла на учет подконтрольное Михееву имущество: на публичные торги уже выставлена гостиница "Волжская". Думается, все эти бизнес-дела депутата Михеева заслуживают внимания Госдумы, а там, глядишь...

Добавьте RG.RU 
в избранные источники