Новости

12.12.2012 00:00

Имущество в опасной зоне

Держатели долговых бумаг группы компаний "Potok8" встревожены возможной потерей активов
На одном из центральных электронных сайтов появилось письмо Комитета кредиторов - держателей ценных бумаг холдинга "Potok8". Любопытный документ, который некоторые аналитики расценивают как некую превентивную меру борьбы против всевозможных предпринимательских коллизий, связанных с кредитами, активами, акциями, долговыми расписками и другими ценными бумагами, пока еще не утраченными для их держателей, но уже находящимися, как говорится, в "зоне риска".

Авторы послания, во-первых, высказывают опасение, что находящийся за рубежом гражданин Российской Федерации С.Ю. Полонский в нарушении своих обязательств перед кредиторами может осуществить вывод активов по многократно заниженной стоимости.

Во-вторых, они считают своим долгом уведомить всех контрагентов и кредиторов компании "Potok8", а также всех заинтересованных лиц, что без согласия кредиторов уже была проведена сделка по отчуждению недвижимости. Речь идет, в частности, о ряде объектов, принадлежащих фирме "Костянский,13", входящей в холдинг "Potok8". Эти объекты расположены по адресу: Москва, ЦАО, Костянский пер., 13, стр.1 и занимают площадь порядка 4695 кв. м.

Важным нюансом является и то, что ЗАО "Костянский,13" является поручителем по так называемым реструктуризированным долговым обязательствам холдинга "Potok8" (Loan Participation Notes / LPN). Такое положение обязывает поручителя всем принадлежащим ему имуществом, выражаясь юридическим языком, "безотзывно и безусловно обеспечить своевременное исполнение структурами холдинга "Potok8" своих обязательств". Сумма таких обязательств выглядит весьма солидно: 15 млрд руб. плюс проценты за их пользование.

В соответствии с подписанным в начале 2012 года кредитным соглашением, говорится далее в послании комитета кредиторов фирмы "Potok8", компании холдинга, в том числе ЗАО "Костянский,13", не имеют право отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, а также совершать иные сделки до момента полного исполнения холдингом "Potok8" принятых на себя обязательств.

В письме комитета кредиторов сообщается, кроме этого, что 12 апреля 2012 года холдинг "Potok8" оценил для кредиторов компанию "Костянский,13" в сумму 120 млн долларов. Сделка же по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО "Костянский,13", была осуществлена в виде РЕПО за 25 млн долларов США и не была согласована с кредиторами. "В силу этого, - как утверждают авторы письма, - сделка является ничтожной и расценивается как вывод имущества с целью получения денежных средств в пользу бывшего владельца группы компаний "Potok8" г-на С.Ю. Полонского..."

Авторы письма предупреждают всех кредиторов "Potok8", покупателей указанного выше недвижимого имущества, контрагентов, а также всех заинтересованных лиц о возможных последствиях признания данной сделки ничтожной. Этот факт, по мнению авторов послания, может привести к последующей реституции и возможному банкротству холдинга "Potok8". "Кредиторы, - говорится в письме, - предпримут все возможные действия по защите своих прав и сделают все возможное для привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к данной сделке по ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество в особо крупных размерах и по ст. 196 УК РФ преднамеренное банкротство".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники