12.12.2012 16:41
    Поделиться

    Промышленники назвали причины плохого инвестклимата в России

    Вялотекущий рост и сценарии, близкие к стагнации - вот что, прежде всего, характеризовало инвестиционный климат промышленности России в уходящем, 2012 году.

    К такому выводу пришли аналитики НИУ ВШЭ, обработав результаты опроса свыше 10 тысяч менеджеров отечественной индустрии, проведенного Федеральной службой госстатистики.

    К сожалению, то, что сформировало оптимистичные надежды в 2011 году, в нынешнем, по мнению промышленного директората, активного продолжения не получило. Превзойти посткризисные показатели по большинству позиций не удалось.

    Помимо традиционных сугубо экономических причин, сказались особенности 2012 года как года выборного, заставившего бизнес выжидать и минимизировать риски, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

    Дополнительным дестабилизирующим фактором стало резкое ухудшение делового климата в Еврозоне и торможение экономического роста в Америке и Китае.

    По оценкам менеджеров, сырьевой сектор по-прежнему доминирует в сфере капвложений. Как и в 2011 году среди добывающих производств лидируют  предприятия по добыче металлической руды, а также каменного и бурого угля, торфа.

    В обрабатывающем секторе передовые позиции сохранили за собой производители кокса и нефтепродуктов, металлурги.

    А вот газовики и предприятия, распределяющие электроэнергию,  оказались на сей раз наибольшими пессимистами.

    По сравнению с предыдущим годом доля респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилась с 84 до 78 процентов - самого низкого значения с 2006 года.
    Заметно сдали в инвестиционном плане производители машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также добывающих сырую нефть и природный газ.

    И все же, несмотря на ослабление инвестиционной активности, зафиксированное многими участниками опроса, предприниматели продолжали удерживать курс на выработанные ранее ориентиры.

    Это позволяет утверждать, что в 2012 году в основном сохранилась и усилилась преемственность стратегических целевых приоритетов. Однако большинство респондентов вновь указали, что главной целью инвестирования в основной капитал была тривиальная замена изношенных вконец техники и оборудования, и не более того - об этом сообщили 70 процентов опрошенных менеджеров.

    Поделиться