Новости

12.12.2012 10:42
Рубрика: В мире

КНДР удивила мир

КНДР сумела в очередной раз удивить мир и доказать, что свои секреты она хранить умеет. Вопреки всем предыдущим сообщениям о "выявленных технических проблемах", "продлении стартового окна" и даже "демонтаже ракеты и транспортировке для ремонта в сборочный ангар" Северная Корея в среду утром 12 декабря с полигона "Сохэ" на западном побережье страны произвела запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Причем, как это уже очевидно сейчас, данный запуск стал самым успешным за всю историю аналогичных испытаний КНДР. Разведкам окружающих стран, судя по всему, остается только удивленно разводить руками. Пуск для всех стал полной неожиданностью.

Напомним, что первоначально КНДР заявила о намерении вывести спутник на орбиту в период с 10 по 22 декабря. Затем Пхеньян признал наличие технических неполадок в первой ступени и продлил стартовое окно до 29 декабря. Еще буквально вчера анонимные представители южнокорейского правительства дружно утверждали, что Север начал разбирать ракету и собирается перевозить ее в сборочный ангар для устранения выявленных проблем. Отмечалось также, что в период с 12 по 15 декабря в районе космодром "Сохэ" ожидается не самая благоприятная погода, а потому запуск в любом случае произвести будет трудно.

Южнокорейские военные, как ни пытались сделать "хорошую мину при плохой игре", но было заметно, что они, мягко говоря, удивлены, хотя лучше обозначить это состояние словом "ошарашены". В ходе срочно созванной пресс-конференции представитель Министерства обороны Южной Кореи заявил, что "сегодня утром Северная Корея с космодрома в районе местечка Тончханни произвела запуск ракеты. Выдвинутый заранее в акваторию Желтого моря эсминец наших ВМС "Король Сечжон" впервые зафиксировал на своих радарах полет ракеты в 9 часов 51 минуту 20 секунд утра". Офицер также добавил, что в 9:52 отделилась первая разгонная ступень ракеты КНДР. Через минуту ракета пролетела над южнокорейским островом Пэннендо, а еще через пять минут - западнее японского острова Окинава. После этого радары южнокорейских кораблей не смогли дальше отслеживать траекторию системы.

Позже стало известно, что обломки первого разгонного блока упали в море к западу от южнокорейского полуострова Пенсан, а второго блока - в Восточно-китайском море недалеко от Филиппин. Таким образом, все ступени упали там, куда и предупреждала КНДР до полета. Очень высока вероятность того, что Северная Корея действительно сумела вывести спутник на орбиту, хотя точнее об этом можно будет сказать позже, если он выйдет на связь с центром управления полетами. В любом случае уже сейчас можно констатировать, что этот пятый по счету за всю историю запуск ракеты большого радиуса действия (или ракеты-носителя со спутником) стал для КНДР самым успешным. До сих пор Пхеньян испытывал серьезные проблемы при запусках. В предыдущий раз в апреле этого года ракета вообще не смогла отделить ступени в штатном режиме, достаточно быстро упав в море.

Отметим, что северокорейское новостное агентство ЦТАК также уже сообщило о запуске, подчеркнув, что "спутник успешно вышел на заданную орбиту". Однако ЦТАК точно также сообщила об "успехе" и в апреле этого года, когда затем даже официальный Пхеньян признал провал.

Как и ожидалось, данный запуск вызвал бурю критики со стороны международного сообщества. Свое осуждение уже выразил генсек ООН Пан Ги Мун, представители Японии, Южной Кореи и других стран. Стало также известно об экстренно созыве Совбеза ООН в связи с запуском. Но,как отмечают эксперты, молодой лидер КНДР Ким Чен Ын этим запуском сумел укрепить свой авторитет в народе. Пхеньян доказал, что сумел существенно продвинуться вперед по части ракетных технологий и, возможно, вошел в круг "космических держав", которые умеют производить спутники, средства их доставки на орбиту и осуществлять сам вывод необходимых грузов в космос.

Между тем

Сегодня завершается голосование на сайте журнала "Time" на звание "Человека года-2012". Как стало известно, с  большим отрывом лидирует северокорейский руководитель Ким Чен Ын. Официальное заявление о том, кто стал "Человеком года", влиятельный журнал планирует сделать через два дня - 14 декабря.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники