Новости

12.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Верни билет и лети

Пассажиров "Кубани" доставят другие компании
За перевозку пассажиров авиакомпании "Кубань", которая в понедельник объявила о прекращении полетов из-за финансовых трудностей, уже взялись другие перевозчики. Об этом "РГ" рассказали в Росавиации.

В бюджете страны на такой случай предусмотрены деньги. 185 миллионов рублей. Так что возить пассажиров компаний-банкротов будет на что и кому.

Решаются и вопросы, связанные с питанием пассажиров, ожиющих нового рейса, сообщили в пресс-службе "Кубани". Наши корреспонденты большого ажиотажа в аэропортах тоже не обнаружили. Но понятно, что люди расстроены и постоянно звонят, пытаясь выяснить, как улететь или вернуть деньги.

У пассажиров, которые купили билеты через сайт авиакомпании, есть два варианта. Либо дожидаться процедуры банкротства и получить деньги, либо соглашаться лететь на борту другого перевозчика. У многих куплено по четыре билета на предновогодние рейсы. В Росавиации "РГ" заверили, что все будут перевезены другими авиакомпаниями. На оставшиеся дни декабря билеты купили четыре тысячи пассажиров, на январь столько же. И скоро Росавиация разместит на своем сайте информацию, кого и каким рейсом будут перевозить. Пока же пассажиры, прибыв в аэропорт, должны обратиться в представительство авиакомпании, отметили в агентстве.

Те, кто покупал билеты через авиакассы на бланках Транспортной клиринговой палаты, тоже могут выбирать - брать деньгами или лететь другой авиакомпанией. На счету "Кубани" в системе палаты, которая занимается продажей билетов, есть 15 миллионов, отметили в Росавиации.

"В любом случае есть одно правило - деньги будут возвращать там, где покупали билет, - пояснил "РГ" главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - При этом есть одна тонкость - если агентство, продавшее билет, успело перечислить полученные за него деньги в "Кубань", то оперативно вернуть их будет гораздо сложнее". Эксперт посоветовал тем пассажирам, чей рейс должен был состояться в ближайшее время, начать интересоваться, какой авиакомпанией можно улететь. "Если такой информации нет, то билет лучше сдать", - считает эксперт.

По данным Росавиации, до марта 2013 года у "Кубани" выкуплено более 14,5 тысячи билетов. Сама же фирма имеет просроченную задолженность за аэронавигационное обеспечение, а также крупные неурегулированные задолженности перед российскими аэропортами, топливозаправочными компаниями и лизингодателями. Федеральное агентство воздушного транспорта уже начало инспекторскую проверку финансового состояния авиакомпании "Авиационные линии Кубани".

Финансовые трудности у компании возникли давно. Так, буквально год назад из-за долгов аэропорт Внуково отказался обслуживать два вечерних рейса "Кубани". Тогда речь шла о неуплаченных аэропорту 400 миллионах рублей. Пострадать могли около восьми тысяч пассажиров. Однако после частичного погашения долга сотрудничество возобновилось. Сейчас же большинство опрошенных экспертов не сомневаются, что банкротство компании неизбежно и "спасать ее никто не будет". Потери для экономики южного региона будут, но небольшие, считает эксперт инвестиционного холдинга "Финнам" Алексей Захаров. Конкуренция на воздушных линиях существует, говорит он, так что без перевозок регион не останется. Компания же после реорганизации может войти в состав нового перевозчика. Но даже если этого не произойдет, люди без работы не останутся, уверен Захаров, в отрасли сейчас наблюдается острая нехватка как летного, так и квалифицированного технического персонала.

Региональные власти не комментируют ситуацию с крупнейшей авиакомпанией Краснодарского края. Но в неофициальной беседе с корреспондентом "РГ" источник в краевой администрации сообщил, что "имиджевые потери региону, где успешно развивается туризм, скорее всего, избежать не удастся".

Справка "РГ"

На сайте "Кубани" опубликована подробная инструкция по возврату денег. Помимо обращения в кассу, предлагается позвонить в Центр бронирования авиакомпании по номеру 8 800 100-08-61 или отправить заявление на адрес электронной почты - vozvrat@alk.ru, отдать заявку официальному представителю авиакомпании. Заполнить необходимо специальную форму, которую также можно найти в Интернете (http://www.kuban.aero/info/return_flight.php).

А в это время

В более сложной ситуации оказались пассажиры украинской компании "Аэросвит", которая не заплатила вовремя за обслуживание в российских аэропортах. И ее полеты над Россией вчера были закрыты.

Им поддержку из российского бюджета на перевозку другими авиакомпаниями можно обеспечить только специальным распоряжением правительства. Либо авиакомпания должна напрямую договариваться со своими российскими партнерами о перевозке ее пассажиров. Поэтому вчера в аэропорту Шереметьево была создана рабочая группа, которая занимается вопросами отправления, информирования, организацией питания и размещения пассажиров авиакомпании "Аэросвит". Для взаимодействия с пассажирами украинской авиакомпании в терминале Е выделена специальная зона.

К обеду стало известно, что украинский перевозчик и погасил долги перед авиадиспетчерами, и уже переведено 246 тысяч долларов. Поэтому Росавиация, руководствуясь требованиями воздушного законодательства, отменила ограничения на предоставление госуслуги по аэронавигационному обслуживанию рейсов авиакомпании "Аэросвит" в воздушном пространстве России. Но долги перед Шереметьево еще не погашены. И аэропорт по-прежнему не принимал самолеты компании. Эта ситуация сохранялась на момент подписания номера.

Вчера пассажиров украинской компании отправляли самолетами российского перевозчика. И аэропорт заверял, что в случае необходимости обеспечит отправку всех пассажиров за счет собственных средств. Но уже с 12 декабря и в последующие дни пассажирам "Аэросвит", не вернувшим билеты в авиакомпанию, необходимо будет самостоятельно решать все возникающие вопросы, обращаясь непосредственно к перевозчику, предупредили в аэропорту. За все возможные последствия для пассажиров ответственность несет авиакомпания. На момент подписания номера в терминалах аэропорта обстановка была стабильная, скоплений пассажиров "Аэросвит" не обнаружено.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Банкротство авиакомпании "Кубань" Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники