Новости

12.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Бородинское поле - только музей

В России завершилось празднование юбилея победы над Наполеоном
В понедельник на Старой площади прошло заключительное заседание оргкомитета по проведению празднования 200-летия победы в отечественной войне 1812 года. Глава администрации президента Сергей Иванов предложил логическое продолжение праздника: "Необходимо рассмотреть и утвердить план мероприятий, посвященных зарубежным походам русской армии в 1813 - 1814 годах. Как мы помним, в 1812 году война завершилась только в России".

В докладе, подготовленном Россотрудничеством, об этом плане рассказано более подробно. "Программа рассчитана на 2013 - 2015 гг. и затрагивает главным образом те страны, где разворачивались ключевые этапы зарубежной военной кампании: Польша, Чехия, Германия, Франция", - говорится в докладе ведомства. "В указанных странах будут проведены тематические научно-популярные мероприятия с участием российских специалистов. Акции будут ориентированы на зарубежную интеллектуальную общественную среду, способную воспринять и ретранслировать наши устремления, направленные на укрепление европейского культурного и цивилизационного диалога и на соотечественников, которых представляют одним из каналов влияния на зарубежное общественное мнение".

Подводя итоги празднования, Иванов сообщил, что он удовлетворен уровнем и качеством проведения мероприятий. "Победа над Наполеоном российской армии и российского народа была отмечена достойно и хорошо, - сообщил глава кремлевской администрации. - Торжества имели позитивное влияние как на процесс патриотического воспитания граждан, особенно молодежи, так и на укрепление позиций России на международной арене".

Сергей Иванов напомнил, что география торжеств была довольно обширной. Тематические мероприятия прошли, кроме России, в 3 государствах СНГ и 12 странах Европы. На площадках российских центров науки и культуры прошло18 международных конференций и "круглых столов".

"Вклад внесли руководители муниципальных образований и учреждений, - сообщил Сергей Иванов. - Те, кто работал на земле, принимал гостей и осуществлял тыловое обеспечение конного перехода на Париж. Через 200 лет потомки российских казаков атамана Платова и потомки породы донских лошадей показали, что они в состоянии совершить конный переход по маршруту Москва - Париж".

Он сообщил также, что все меры, которые в последние два года предпринимали по наведению порядка на территории Бородинского поля, будут доведены до конца. "Многое сделано, но надо обязательно довести работу до логического завершения. Отселить последние домовладения, переселить их на другие территории. Этим уже активно занимается министерство культуры совместно с правительством Московской области. Чтобы полностью бесповоротно и навсегда поставить точку в вопросе. На этом поле должен быть только военно-исторический музей. Никакого жилья, хозпостроек, никакого бизнеса там быть не должно. В принципе там уже многое сделано, памятник в хорошем виде, буду сам контролировать", - пообещал Сергей Иванов.

Общество История РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники