Новости

12.12.2012 00:40
Рубрика: Власть

Первое Послание

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Послание президента - лишь по форме обращение к представителям народа, а по сути - ко всем гражданам страны, и поэтому традиционно признается одним из самых ожидаемых политических событий года. Сегодняшнее же Послание главы государства Федеральному Собранию заслуживает особого внимания, поскольку станет первым большим программным выступлением Владимира Путина в его новой президентской легислатуре.

Если вспомнить речь президента во время его майской инаугурации, то она тоже была программной и обстоятельной. Но все-таки специфика того момента предполагала скорее церемониально-государственную, чем содержательно-политическую основу.

В формате Послания можно без оглядки на протокольные традиции критически оценить некоторые устоявшиеся (а порой и застоявшиеся) принципы работы ряда государственных органов в частности и общую стилистику деятельности власти.

Очевидно, что внимание адресатов (как исполнителей, так и обычных слушателей) будет приковано к любым нюансам текста обращения, к отдельным его положениям (тут почти каждый может найти затрагивающее именно его интересы и точки зрения), к тому, как будет оно сконструировано в целом, какие логические и политические выводы сделает президент.

Важнейшим результатом для всех участников сегодняшнего действа будет ясность. И в обществе, и в политическом классе сформировался серьезный запрос на объяснение со стороны высшей власти. От президента ждут политического курса, который позволил бы обеспечить достойной работой будущее как "путинское большинство", так и "недовольное меньшинство". Востребованы будут любые, в том числе и ситуативные решения, хотя, может быть, даже в большей степени ожидаются амбициозные инициативы, определяющие образ страны через многие годы.

Скорее всего, не обойдется без важных заявлений, и не только потому, что обязывает формат. Послание в этом году недаром будет представлено в День Конституции Российской Федерации. Вряд ли это банальное календарное совпадение или "накладка в графике" главы государства.

Поэтому многие наблюдатели с предвкушением рассчитывают если не на существенные изменения в конструкции власти, то по крайней мере на декларацию новых принципов работы государственного аппарата в соответствии с современными трактовками буквы и духа Основного Закона.

Можно ожидать, что Послание будет соответствовать нашему времени, быть ценностным и, в хорошем смысле этого слова, морализаторским. Судя по настроениям граждан, соотнесение принципов деятельности власти с уровнем запросов в обществе становится все более актуальным.

Меняются мир, общественные отношения, люди. Граждане хотят видеть власть, которая служила бы моральным авторитетом на всех уровнях. Граждане хотят видеть власть патриотичной и человечной, работающей в первую очередь на них, а не только на абстрактное "государство".

Кому как не Путину, который в течение последних лет восстанавливал российское государство, логично было бы взять на себя эту миссию авторства новых формулировок российских задач? Думается, ответ очевиден со всех точек зрения.

В любом случае, независимо от того, как президент сформулирует эти задачи, стоящие перед страной, и какие предложит способы их решения на основе заявленного сегодня целеполагания, в ближайшем будущем должна выстроиться цепочка действий исполнительной и законодательной власти и создан необходимый каркас для нового, теперь уже "долгого" - шестилетнего срока президентских полномочий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Послание президента Федеральному Собранию 2012 года Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники