Новости

12.12.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Обыск под протокол

Следователи пришли к героям фильма "Анатомия протеста-2"
Вчера Главное следственное управление СКР РФ сообщило, как продвигается расследование уголовного дела, которое возбудили на оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других граждан, которые оказались героями фильма "Анатомия протеста-2".

Напомним, что это дело возбуждено по статье о приготовлении к организации массовых беспорядков в Москве и других регионах страны. На этот раз в поле зрения следствия оказались герои "второго плана" - участники семинаров по цветным революциям, о которых рассказывалось в фильме. Именно у них и прошли обыски.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы наших граждан из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере цветных революций, которые прошли в других странах.

Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

Маркин говорит, что у следователей были основания полагать, что дома у этих граждан могут находиться предметы и документы, важные для уголовного дела. Поэтому вчера утром на основании постановлений суда дома у Александровой, Корниловой м Набутовского прошли обыски. Что нашли? На этот вопрос в СКР корреспонденту "РГ" сказали, что в ходе обысков изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти и "иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела". Позже тех, у кого были обыски, доставили в Следственный комитет для допросов как свидетелей.

Напомним, что авторы нашумевшей ленты "Анатомия протеста-2", вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, он находится под подпиской о невыезде. Фигурантами уголовного дела стали также оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, которые сейчас находятся под арестом.

Завтра Басманный суд должен рассмотреть ходатайство следователя о продлении срока ареста помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Удальцова "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники