13.12.2012 09:59
    Поделиться

    Нижегородский пенсионер задолжал государству, став жертвой мошенников

    За 60 тонн якобы сданного металлолома с нижегородца вычитают половину пенсии.

    В редакцию "РГ" обратился 62-летний нижегородец Алексей Янкин, который в 2008 году получил от налоговой инспекции уведомление о том, что должен выплатить налог с прибыли за сданные им шестьдесят тонн металлолома - 45 тысяч рублей. За разъяснениями пенсионер обратился в налоговую службу, где ему сообщили, что эта сумма насчитана на доход в сумме 346 тысяч рублей, которые он получил при сдаче лома черного металла в одну из местных металлоперерабатывающих компаний (МПК).

    Пять самосвалов лома

    - Но я ничего не сдавал. Вы представляете, это ведь 60 тонн металлолома! Целый вагон, пять самосвалов! Мои паспортные данные просто кто-то использовал, - возмущается пенсионер.

    Алексей Янкин обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Советского района Нижнего Новгорода, где у него приняли заявление с просьбой проверить, не уклоняется ли МПК от налогов, незаконно используя паспортные данные людей, которые об этом даже не догадываются. После проверки в возбуждении уголовного дела против металлургов было отказано. Любопытно, что в "Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела" говорится еще о двенадцати обладателях "писем счастья" от налоговиков, исходя из которых, они также сдавали металлолом в МПК - кто на 150 тысяч, а кто на 1,5 миллиона рублей.

    Так, Елена Назипова в 2008 году получила уведомление, где ее просят уплатить 213 тысяч с дохода в 1,6 миллиона рублей от продажи лома черного металла в МПК. При этом в данных о налогоплательщике были указаны паспортные данные документа, который она потеряла еще в 2003 году. Женщина утверждает, что сделок с МПК никаких не заключала и доверенностей на их совершение никому не давала. То же самое говорят и остальные.

    На нет и суда нет

    Генеральный директор МПК в ходе проверки пояснил, что со всеми лицами, предъявившими паспорта этих тринадцати граждан, произвели расчет наличными с составлением всех необходимых финансово-хозяйственных документов. Но прием металла осуществлялся работниками, которые в настоящий момент уволены, так как площадка в селе Безводное Кстовского района уже закрыта. Данные этих работников не сохранились. К тому же все финансово-хозяйственные документы, отражающие приемку лома черного металла на этом объекте, пришли в негодность из-за аварии в офисе компании.

    Исходя из того, что документов нет, полиция не смогла проверить доводы в обращениях граждан. Именно поэтому в возбуждении уголовного дела против руководства МПК им было отказано.

    В поход по инстанциям

    В 2009 году налоговая служба подала на Алексея Янкина в суд, решением которого пенсионера обязали выплатить 45 тысяч рублей (налог на доход от сдачи металла) плюс 1 тысячу рублей - пени.

    Но пенсионер считает, что он не виноват в налоговом преступлении, что его паспортные данные были кем-то незаконно использованы, поэтому платить не стал и "пошел по инстанциям".

    - Я был в прокуратуре, а потом поехал в приемную президента РФ. С 5 утра около приемной собралась огромная очередь, но меня успели принять. И юрист, который со мной беседовал, посоветовал мне пройти все возможные судебные инстанции в Нижегородской области, а уж потом подавать апелляцию на решение в Верховный суд. Через пару недель мое дело будет рассматриваться в Нижегородском областном суде, - сообщил "РГ" Янкин.

    Руки пенсионера дрожат - пока он пытается доказать, что ни в чем не виноват, прошло уже пять лет. А сейчас с его пенсии в шесть тысяч рублей государство удерживает ровно половину в счет погашения долгов. Это продолжается уже четвертый месяц.

    Вот так номер!

    Во время подготовки материала в редакцию обратилась Ирина Карасева. Ей тоже пришло письмо с требованием погасить долг. Но уже не от налоговой службы, а от одного из крупных операторов сотовой связи. В этом послании говорится, что за услуги связи она задолжала 160 рублей.

    И вроде бы сумма небольшая, но вот номер Ирине незнаком. Она позвонила оператору и выяснила, что этот номер купили в Москве (где она не была лет двадцать) по ее старому паспорту, который женщина уже поменяла из-за возраста.

    - Хотела выяснить, куда делались звонки с этого номера, но оператор сказал, что имеет право дать мне распечатку только лично в руки, - пояснила Карасева. - Скоро я поеду в Москву и получу эту распечатку. А вдруг это какие-то преступники? Вдруг они по номеру на мое имя делали какие-то незаконные операции? Что мне делать в такой ситуации?

    комментарии

    Николай Манакин, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Нижегородского филиала Института бизнеса и политики:

    - К нам за юридической помошью обратился Алексей Янкин, мы дали ему рекомендации. В настоящее время наши паспортные данные можно найти в различных источниках. Также не исключено и то, что когда-нибудь пенсионер все-таки сдавал металл по паспорту (какую-нибудь трубу) как полагается, а человек, обладающий криминальными навыками, подумал: "он мне и подойдет, по его данным я сдам металлолом в будущем". Были суды, судьи приняли решение, что он обязан платить, раз сдавал металлолом. В такую ситуацию может попасть совершенно любой человек. Алексей Янкин такой не один. Из чего я сделал вывод, что схема преступная? Просто жертвами в ней стали в основном пенсионеры. Это удобно, использовать именно их паспортные данные. Люди пенсионного возраста не работают, в командировки не ездят. Доказать, что они в такой-то день ничего никому не сдавали, пенсионерам очень сложно.

    Валерий Клюев, пресс-секретарь ГУ МВД России по Нижегородской области:

    - Если человек понимает, что его личные данные использует кто-то другой, необходимо написать соответствующее заявление в полицию. Надо проявлять бдительность при передаче своих паспортных данных. Сотрудниками МВД совместно с представителями СМИ проведен эксперимент: фото журналистов были расклеены участковым на обслуживаемой территории под вывеской "Осторожно мошенники!" Через два дня журналисты прошлись по квартирам под видом соцработников. В подавляющем большинстве случаев люди не спрашивали у них документы и передавали по первому требованию свои паспортные данные. В одном случае женщина сидела рядом с ориентировкой, но охотно пустила "соцработников" в квартиру и дала свой паспорт. Доказать действия мошенников в случаях "кредитных преступлений" весьма сложно.

    Поделиться