Новости

12.12.2012 12:33
Рубрика: Происшествия

СК утвердил обвинение пензенскому маньяку, убившему девять мужчин

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В среду СУ СК по Пензенской области утвердил окончательное обвинение 23-летнему Александру Бычкову, подозреваемому в убийстве девяти мужчин в райцентре Белинский.

Убийства были совершены им в период с 2009 по 2011 годы. Все убитые вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, занимались бродяжничеством, поэтому их исчезновению не сразу придали значение.

- У обвиняемого сформировалось личного неприязненное отношение к данному кругу лиц. Он тщательно готовился к убийствам, изучал преступления серийных убийц, различные виды борьбы, способы сокрытия следов преступления, в том числе трупов потерпевших, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Пензенской области Людмила Фомина.

В качестве орудия убийства обвиняемый использовал хлебный нож, который украл в местном магазине. Вместе с ним он забрал из кассы 10 тысяч рублей, чтобы не вызвать подозрения.

- В ходе проверки показаний Бычкова были обнаружены останки девяти человек. Все они были закопаны в окрестностях города.

В окончательной редакции Александру Бычкову предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц", по части 1 статьи 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших" и за кражу. В ближайшее время его дело будет передано в суд.

Напомним, за два убийства совершенных Бычковым ранее был осужден другой человек - Александр Жуплов, признанный невменяемым. Решением суда он освобожден от наказания. В отношении должностных лиц, виновных в ошибке следствия, проводилась служебная проверка. Пока ее результаты не оглашались.

Кстати

На днях следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела МВД по Белинскому району Игоря Свечникова. Подполковник задержан по обвинению в вымогательстве взятки и как говорят в СУ СК, это никак не связано с другими фактами. Однако общественность припомнила, что именно при Свечникове в Белинском бесследно исчезали люди, а за убийства маньяка наказание отбывал местный юродивый.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники