Новости

12.12.2012 08:37
Рубрика: Общество

В Перми открыли аудиторию Гайдара

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми стартовали Гайдаровские чтения, посвященные памяти ученого-экономиста, и.о. премьера правительства РФ Егора Гайдара. Их тема - "Человеческий капитал как основа социально-экономического развития регионов".

Это четвертый, завершающий, раунд региональных Гайдаровских чтений в 2012 году. Предыдущие циклы прошли в Пятигорске в апреле, в Улан-Удэ - в мае и в Калининграде - в октябре.

В пермских чтениях участвуют исполнительный директор Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Гайдара Сергей Приходько, директор Центра макроэкономических исследований ВШЭ Сергей Алексашенко, руководитель научного направления ИЭП "Политическая экономия и региональное развитие" Ирина Стародубровская, пермские эксперты.

- Пермский край нередко выбивался из общероссийского тренда, - сетовала на пленарном заседании председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания края Елена Гилязова. - Однако революцию в отдельно взятой стране сотворили только большевики, и то в итоге вышло не очень удачно. Одной из основных наших проблем стало то, что мы не смогли сделать наши идеи достоянием масс, не смогли добиться поддержки обществом отдельных элементов нашей политики. В результате они вызывали отторжение у людей.

- В прессе очень убедительно преподносились преимущества политики экс-губернатора Олега Чиркунова, - заявила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. - Но я говорила бывшему главе региона, что его действия - это ход ледокола, который уверенно и мощно торит путь сквозь лед, но за ним льдины смыкаются. Сейчас мы на стыке двух политик. Куда качнется сейчас Пермский край, зависит не только от той команды, которая пришла. Я вижу, что многие риски можно снять, если она учтет ошибки прежних управленцев. Важна ставка на активных людей во всех сферах, а также партнерские отношения с гражданским сектором.

В Пермском филиале ВШЭ открыта учебная аудитория имени Егора Гайдара. Класс оборудован интерактивной аппаратурой, на стенах - стенды с информацией о жизни и деятельности Гайдара.

Как пояснила директор филиала Галина Володина, это не музей, а кабинет, где будут идти реальные занятия.

Будучи архитектором российских экономических реформ, для "вышки" Егор Гайдар навсегда останется основателем вуза: в ноябре 1992 года он подписал постановление об учреждении этого университета, а потом сам был его профессором и завкафедрой.

- Первое время скромный коллектив, состоявший из десяти человек во главе с Ярославом Кузьминовым, ютился в нескольких комнатах у нас в институте, - рассказал на открытии бывший помощник президента России Бориса Ельцина Сергей Приходько. - А сегодня это один из крупнейших и лучших вузов страны. Надеюсь, здесь не только будут идти занятия, но эта аудитория послужит источником знаний о том периоде, когда жил и работал Егор Тимурович. Ту эпоху сегодня часто называют лихими девяностыми, что в значительной степени не так.

Делегация Института экономической политики и Гайдаровского фонда им. передала в дар филиалу три тома полного собрания сочинений Егора Гайдара, вышедших в свет в этом году, другие его книги и иную экономическую литературу.

Пермские Гайдаровские чтения завершатся круглым столом на тему образовательной политики "Какие специалисты нужны регионам?" с участием руководителей пермских промышленных предприятий.

- Доминантой завершающегося года для меня как экономиста стало резкое замедление темпов роста российской экономики, - заявил Сергей Алексашенко. - Если до кризиса для нас считалось нормальным шесть-семь процентов в год, после - четыре-пять, то в первом квартале нынешнего года было в среднем менее двух процентов. На мой взгляд, низкий темп роста свидетельствует об исчерпании индустриальной модели развития, которая у нас преобладает и в которой мы завязли. А мир стал информационным...

Справка "РГ"

Память Егора Гайдара также увековечена в Москве. Ему посвящена мемориальная доска на здании "Гайдаровского" института. А столичной средней школе № 1301 присвоено имя политика и экономиста. Его имя также носят также класс в этой школе и аудитория в филиале Уральского института экономики, управления и права в Кургане.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Егор Гайдар