Новости

12.12.2012 12:38
Рубрика: Происшествия

Экс-чиновника Смольного объявили в розыск

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД задержали экс-председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, занимавшего этот пост с 2008 по 2011 год. Как сообщает пресс-служба министерства внутренних дел, он стал очередным фигурантом дела о хищении трех миллиардов рублей из бюджета Северной столицы путем махинаций при прокладке теплосетей.

Одновременно с Тришкиным задержаны и находятся под подпиской о невыезде руководители двух субподрядных организаций, занимавшихся монтажом и укладкой труб. У подозреваемых нашли черновики, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие их вину.

Кроме того, правоохранители установили причастность к мошеннической схеме с некачественными трубами предшественника Тришкина - Александра Боброва, занимавшего должность главы энергетического комитета с 2003 по 2008 год.

Правда, сам Бобров пропал - по данным МВД, он скрывается от следствия и поэтому объявлен в федеральный розыск. Отметим, что после ухода из городской администрации бывший чиновник работал в правлении Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, однако был освобожден от должности прошлой зимой, сообщили "РГ" в пресс-службе компании.

Кстати, ранее СМИ также заявляли об исчезновении Тришкина, однако в Научно-инновационном институте энергетики, ресурсосберегающих и экологических технологий Политехнического университета, где он работает директором, эту информацию опровергли.

Напомним, 29 ноября МВД РФ сообщило о пресечении деятельности ОПГ, к которой причастны должностные лица петербургского комитета по энергетике, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

По данным следствия, благодаря махинациям с документами в Петербурге было проложено 600 километров некондиционных труб, не соответствующих ГОСТу, - сертификаты качества заводов-производителей были подделаны.

Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", подрядчиком - ООО "Петроком", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Занимаясь реконструкцией магистральных тепловых сетей на Киришской улице и улице Коммуны, "Петроком" вместо качественных труб положил разбракованные и перемаркированные.

В результате 30 с лишним обысков было изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов (большая часть средств найдена у экс-главы петербургского комитета по энергетике Владислава Петрова), а также документация и электронные носители информации, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Первого декабря Тверской суд Москвы арестовал четверых подозреваемых, этапированных в столицу из Петербурга - директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика" Константина Мосина, учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина, бывшего генерального директора "Петрокома" Алексея Муравьева и заместителя генерального директора компании Сергея Жуковского. Остальные фигуранты были отпущены под подписку о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга