Новости

12.12.2012 22:40
Рубрика: Экономика

Идея для миллионников

Что даст региону территориальное объединение крупнейших городов Урала и Сибири
Плюсы и минусы возможного объединения двух уральских городов-миллионников обсудили ученые, бизнесмены, представители власти на круглом столе "Перспективы развития Свердловской и Челябинской областей в рамках проекта "Конурбация "Челябинск - Екатеринбург". Диапазон оценок оказался широк - от откровенного скепсиса до безоговорочного одобрения.

Непривычное уху слово "конурбация" означает систему агломераций или крупных городов, компактно расположенных и развивающихся по одной целевой установке. Успешные примеры таких объединений есть в Европе: Рурская конурбация в ФРГ объединяет 11,5 миллиона жителей, Рандстад в Нидерландах - около семи миллионов.

Мысль теснее связать крупнейшие города Урала не нова: еще в 80-х годах прошлого века в рамках развития экономических районов существовали планы создания Челябинской и Свердловской областной урбанизации. Сегодня речь идет об объединении на базе общей идеи. Как отметил один из инициаторов проекта депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, такой объединяющей целью должно стать народосбережение:

- Нам нужно переломить ситуацию, в которой снижение численности населения считается позитивным фактором для преодоления экономических последствий кризиса. Ученым вместе с политиками нужно выработать новые модели создания идеальных условий для жизни, совокупность которых привела бы к решению основной проблемы современности развитого цивилизованного человечества - демографической, - подчеркнул депутат.

- Сколько бы мы ни говорили о социальных приоритетах, без экономических предпосылок объединение агломераций нежизнеспособно. Такими предпосылками могли бы быть совместные бизнес-проекты, например создание кластера переработки редкоземельных металлов, - возражает замдиректора Института экономики УрО РАН по научным вопросам Юлия Лаврикова.

Завкафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ Евгения Анимицу задело предлагаемое название проекта: почему конурбация "Челябинск - Екатеринбург", а не наоборот?

- Между прочим, Екатеринбург проводит большую экспансию на территории Челябинской области, весь север которой уже находится под влиянием среднеуральской столицы, - ревниво заметил екатеринбургский ученый.

В ответ челябинские коллеги предложили уйти от состязательности, которая "больше разъединяет, чем объединяет". Представитель администрации Екатеринбурга Вячеслав Архангельский согласился: нужно не соревнование, а взаимодополнение ресурсов. При этом отметил, между прочим, что Екатеринбург де факто становится центром большой агломерации с радиусом притяжения 400-500 километров.

Вообще, по мнению ряда экспертов, пожалуй, более естественно объединение не двух, а шести городов Урала и Западной Сибири: Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы, Тюмени и Кургана. Уникальность Урала, на взгляд не только российских, но и зарубежных аналитиков, в том, что это единственная в мире территория, где по соседству расположились сразу четыре агломерации, имеющие общую 300-летнюю историю и традиции: Пермская, Свердловская, Челябинская и Уфимская.

- Урал необходимо рассматривать как важный элемент евразийского развития, - считает ректор УрГЭУ Михаил Федоров, - ведь это мощный логистический центр, соединяющий континенты, с высоким научным и образовательным потенциалом, а если учитывать перспективы развития севера УрФО, то еще и самая крупная минерально-сырьевая база России.

Но эффективное объединение урало-сибирских мегаполисов возможно лишь при условии, что все это пространство будет пронизано качественной дорожной сетью. Пока все радужные мечты меркнут в свете дорожной проблемы. Чтобы добраться из столицы Среднего Урала в столицу Южного, требуется 2,5 часа - это, по меркам современного бизнеса, непозволительная роскошь. Поэтому для обеспечения "экономики будущего" необходимо  вложить значительные средства в инфраструктуру, без которой невозможно формирование конурбации.

Другим весомым препятствием для объединения миллионников может стать отсутствие тщательно проработанной схемы, где четко прописаны все выгоды и преимущества сотрудничества - для жителей, бизнеса, властей.

- Самые большие проблемы, которые обычно возникают при попытке объединения территорий, связаны с организационным оформлением агломерации. Муниципалитеты не могут договориться между собой, борясь за первенство. Рурская конурбация не случайно называется "региональным союзом": муниципалитеты там на равных правах участвуют во взаимовыгодном сотрудничестве, - предупреждает доктор экономических наук Наталья Власова.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что одним из проектов, точно способных объединить интересы городов, может стать проект "Солнечный город". Как поясняет его автор, один из разработчиков стратегического плана развития Екатеринбурга Владимир Строков, между Челябинском и Екатеринбургом можно создать комфортную зону, некий оазис, удобный для жизни и отдыха огромного числа жителей двух регионов. Это прекрасный озерный край, куда горожане могут ездить отдыхать, а могут и жить там постоянно, работая в одном из двух мегаполисов: если построить между Челябинском и Екатеринбургом скоростную магистраль, дорога займет совсем немного времени.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники