12.12.2012 21:43
Поделиться

Компании Екатеринбурга будут проводить новогодние корпоративы на природе

Компании Екатеринбурга вновь увеличивают расходы на корпоративы. Резкий спад заказов на организацию праздников наблюдался в период кризиса: тогда уральцы начали стремиться к оптимизации расходов и более эффективному использованию своих средств.

Сейчас увеличение затрат на вечеринки с коллегами отмечается по всей стране - такую тенденцию выявил опрос рекрутингового портала SuperJob.ru, проведенный во всех федеральных округах. Более трети участников опроса (35 процентов) сообщили интервьюерам, что затраты их компаний на празднование Нового года нынче выросли в среднем на восемь процентных пунктов. В 27 процентах случаев расходы остались прежними, и только восемь процентов компаний вынуждены были сократить бюджет новогодних вечеринок.

Отдельные екатеринбуржцы - сотрудники московских фирм - и в этом году ощутили на себе столичную "моду" на бережливость и расчетливость.

- В прошлом году нас, региональных представителей, собирали в Москве с ночевкой, на корпоратив выезжали на базу отдыха. А в этом году: утром прилетел, быстренько попраздновал, а вечером домой, - вздыхает один из них.

По данным исследования, проведенного "Адэкко Групп Россия", в Екатеринбурге корпоративные мероприятия для сотрудников организует 91 процент компаний. Причем, как отмечает менеджер Юлия Пустовалова, празднование Нового года проводят 75 процентов российских компаний, и все иностранные.

Оптимизация по-уральски в этом сезоне выражается в отказе от посредников: работодатели (более 65 процентов, по данным опросов) задействуют внутренние резервы, отделы персонала сами занимаются мониторингом мест отдыха и заключением договоров. При этом в наиболее выгодном положении оказываются представители турбизнеса, имеющие профильные отделы, которые легко и быстро могут подобрать наиболее выгодный вариант. Отсюда и возникают жалобы ивент-компаний на "падение рынка". На самом же деле бизнес не сокращает, а наращивает расходы на корпоративы - из-за более вдумчивого подхода к развлечениям.  Банальные застолья, считают эксперты, уже не актуальны.

- Вместо двух-трех тысяч рублей на человека, потраченных в ресторане, компании предпочитают отдать пять-шесть, но вывезти сотрудников на свежий воздух и заодно поработать над командообразованием, - рассказывает менеджер Ульяна Мадисон. - Стандартный набор для новогоднего корпоратива включает трансфер, аренду базы отдыха, активные развлечения (аттракционы, бассейн, канатную дорогу и модное ныне катание на снегоходах), вечеринку в конференц-зале и завтрак.

Чек на одного сотрудника может достигать и восьми тысяч рублей, если компания нанимает профессионалов. В Екатеринбурге более полутора сотен "праздничных" фирм предлагают захватывающие новогодние сценарии, например, костюмированные квесты и поиски кладов по цене от 30 тысяч рублей. Новинка сезона - "киношные" корпоративы, которые обходятся в 100-120 тысяч: съемки "блокбастера" с участием сотрудников компании-заказчика, которые триумфально завершаются  премьерой с непременной красной дорожкой.

По случаю наступления Года Змеи самыми желанными гостьями новогодних корпоративов станут девушки, танцующие с питонами. Как оказалось, недостатка в таких предложениях в Екатеринбурге нет. Змей доставят на вечеринки в специальных ящиках и гарантируют их безопасность.