12.12.2012 21:57
    Поделиться

    На фермах Тюменской области коров будут доить роботы

    На днях в регионе запустили уникальную ферму, где коров доят не люди, а роботы. С полутора сотнями животных в селе Червишево теперь будут справляться всего два электронных манипулятора.

    Человек может даже не появляться в хлеву. Корова сама решит, когда ей отправляться на дойку. Животному достаточно зайти в специальную установку, остальное - дело электроники. По чипу в ошейнике робот мгновенно определит, когда корова подходила к нему в последний раз. Если времени прошло мало, доить ее машина не станет. А вот если молока уже достаточно, дверца доильной клетки закроется. Пока животное будет лакомиться из кормушки, робот сделает свою работу: вымоет вымя и даже сделает массаж, наденет доильные стаканы, подключит аппарат.

    Главное преимущество роботизированной системы в том, что процесс доения происходит без стресса для коров, а это не только увеличивает продуктивность, но и обеспечивает высочайшее качество продукта, поясняют специалисты. "Бесстрессовое" молоко, уверяют они, можно, не опасаясь, пить сырым. Уже во время доения робот анализирует состав продукта: в случае малейшего отклонения от нормы молоко тут же отбраковывается, не поступая в общую емкость.

    Руководители хозяйств надеются также, что внедрение электроники поможет решить кадровую проблему. Старшее поколение аграриев уходит на пенсию, а молодежь на фермы идет неохотно, и не только из-за низкой зарплаты: тяжелая рутинная работа не привлекает. Другое дело - обслуживание автоматизированного комплекса.

    Первым подобную роботизированную систему доения в России около двух лет назад внедрил тульский фермер. В Тюменской области этот комплекс первый. Но уже к весне роботов планируют "трудоустроить" еще на одной ферме - в Нижнетавдинском районе. Там комплекс будет более мощным: четыре электронных дояра смогут обслуживать 250 коров. Оборудование уже монтируют.

    Опыт животноводов из Червишево заинтересовал коллег: посмотреть, как без устали трудится робот, обслуживающий в сутки до 70 коров, немало желающих. Правда, пока посторонних здесь не особенно жалуют: коровы еще не привыкли к новому порядку, их с помощью лакомств приучают подходить к роботам.

    Техническое перевооружение обошлось тюменским фермам почти в 270 миллионов рублей. Сейчас хозяйства оформляют документы для получения бюджетной субсидии: региональные власти обещают, что сельхозпредприятия, взявшие курс на модернизацию, получат поддержку в первую очередь. Как отметил на прошедшем на днях заседании совета по реализации нацпроекта "Развитие АПК" руководитель областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в условиях вступления России в ВТО вопрос модернизации приобрел еще большую актуальность.

    - Мы должны не только сохранить сельхозпроизводство и финансовую устойчивость предприятий, но и увеличить объемы выпуска и реализации продукции, а это возможно только при переходе на прогрессивные технологии, - отметил он.

    За последние пять лет, по словам Чейметова, сельское хозяйство области продвинулось далеко вперед.  Производительность труда в АПК увеличилась практически вдвое, среднемесячная зарплата работников - в 1,8 раза.

    Доля рентабельных хозяйств все эти годы не опускается ниже 80 процентов, а по итогам 2012-го ожидается даже выше - на уровне 87 процентов.

    Следствием переоснащения стал и кратный рост стоимости основных фондов предприятий: за пять лет хозяйства приобрели почти 2,5 тысячи единиц техники - самой современной. Так, 52 процента тюменских полей в этом году обрабатывалось с помощью многофункциональных посевных комплексов, причем 90 процентов пашни - с применением ресурсосберегающих технологий. Заметим, что в целом по России задача приблизиться к этому показателю ставится лишь к 2018 году. 

    Динамика впечатляет: если в 2007 году на техническое перевооружение пришлось 40 процентов сделанных тюменскими селянами капиталовложений, то в 2011-м - уже 57. И там, где модернизация стоит во главе угла, экономика совершенно иная, чем там, где работают по старинке. К примеру, одно из тепличных хозяйств в Заводоуковском районе благодаря передовым технологиям увеличило объем выручки с 2002 года в десять раз. Руководство предприятия с гордостью отмечает, что каждый сотрудник хозяйства сегодня производит продукции почти на три миллиона рублей в год.

    Инициативу таких хозяйств в области стремятся поддержать по максимуму. Только в течение ближайших трех лет в региональный АПК планируется направить из бюджета около 20 миллиардов рублей. Как отметил на заседании совета губернатор Владимир Якушев, в этом году завершается реализация пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства, следующая утверждена на восемь лет. Уже принята аналогичная региональная программа, согласно которой ежегодный прирост производства продукции в АПК прогнозируется на уровне 2-2,4 процента.

    Прирост, по мнению властей, возможен не только за счет дальнейшей модернизации, но и за счет оптимального использования имеющихся ресурсов. Те же современные посевные агрегаты пока работают далеко не на полную мощность. Как, собственно, и молочные комплексы, каковых по области запущено уже 18. Далеко не во всех удается получать свыше 7 тысяч килограммов молока от коровы, как это планировалось. Необходимо поработать и над сохранностью молодняка.

    Однако в первую очередь, причем безотлагательно, нужно решать проблему подготовки кадров для села, считает Владимир Якушев. В агропромышленном комплексе региона сегодня нет дефицита инвестиционных ресурсов, уверен он, а вот недостаток  квалифицированных специалистов серьезный. В большинстве хозяйств не хватает толковых агрономов, инженеров, зоотехников - таких, которые бы могли работать с современными машинами и технологиями. Даже если у предпринимателя находятся деньги на реализацию проекта, он задается вопросом: где взять людей? Порой специалистов приглашают из Белоруссии, Курганской области, других регионов.

    - Это ненормально. Я предлагаю отказаться от такой практики и перейти к формированию кадрового ресурса на территории нашего региона. У нас для этого все есть, - подчеркнул глава области.

    К существующей в регионе системе подготовки специалистов немало вопросов. Единственный аграрный вуз области согласно недавнему рейтингу федерального Минобрнауки оказался в списке неэффективных. Настало время пересмотреть учебные программы вуза, считает губернатор, и разрабатывать их совместно с региональным правительством и товаропроизводителями. Ибо, если на производство и дальше будут приходить "специалисты", которых необходимо еще три года доучивать, как это нередко происходит сейчас, ничего хорошего не получится. В решении данного вопроса правительство области намерено занять достаточно жесткую позицию, подчеркнул Владимир Якушев. Она коснется и аграрных колледжей, которые, по мнению губернатора, сегодня готовят много невостребованных специалистов, в том числе никому не нужных "банкиров". Глава области пообещал, что уже со следующего года набор на непрофильные специальности в агроколледжах будет полностью  прекращен.

    Поделиться