Новости

12.12.2012 12:12
Рубрика: В мире

Сальвадор признался в убийстве детей

МИД Сальвадора признал во вторник ответственность государства за убийство военными нескольких сотен человек в 1981 году в местечке Эль Мосоте. Таким образом, власти страны согласились с обвинительным вердиктом Межамериканского суда по правам человека, обнародованным 10 декабря.

"В рамках наших обязательств в межамериканской системе правосудия Сальвадор выражает согласие с вердиктом суда и признает ответственность властей”, - отметили в МИД, напомнив, что "в начале года в ходе памятного мероприятия президент страны Маурисио Фунес от имени государства принес свои извинения сальвадорцам”.

"Государством налажена работа с жертвами конфликта, и это делается не только во исполнение наших международных обязательств, но и в силу твердой уверенности в том, что пострадавшие и их семьи имеют право на возмещение морального и экономического ущерба, - сообщили в МИД. - Деятельность на этом направлении уже ведется компетентными органами”.

По данным обвинения, в местечке Эль Мосоте в 1981 году военные убили свыше тысячи человек, однако в ходе судебного процесса удалось доказать смерть 440 человек, из которых значительная часть являлась детьми. В качестве компенсаций государству предстоит выплатить около 17,7 млн долларов.

Бойня в Эль Мосоте считается одним из самых кровавых преступлений за всю историю центральноамериканских государств.

В мире Северная и Центральная Америка Эль-Сальвадор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники