Новости

12.12.2012 00:50
Рубрика: Общество
Проект: Армия

С верой служить легче

В войсках формируется институт священнослужителей
Штат армейских служителей Всевышнего пока невелик - 30 православных и 2 мусульманских священника. В том, что священнослужитель необходим в боевых порядках, уже ни у кого нет сомнения, - подтвердил министр обороны Сергей Шойгу на недавней встрече с представителями конфессий и общественных организаций.

Об этом рассказал председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты РФ Александр Каньшин на состоявшихся вчера слушаниях. В слушаниях приняли участие представители всех традиционных для России конфессий, ряда общественных организаций, администрации президента, министерства обороны и других силовых ведомств, правозащитники и эксперты. По словам замначальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Михаила Смыслова, завершен первый этап формирования структур военного духовенства. Со священниками проведены сборы и семинарские занятия в Ростове и Санкт-Петербурге, такие же мероприятия запланированы на 2013 год в Екатеринбурге. Продолжается подбор священников, в первую очередь для войсковых структур на Северном Кавказе. Работа ведется совместно с РПЦ и Духовным управлением мусульман России.

Как будет строиться работа священников различных конфессий, не возникнет ли противоречий? На этот вопрос уже ответил однажды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Мы со своими братьями договоримся". Участники слушаний - священники подтвердили: мы - братья, и это историческая данность для России. Поэтому священник любой конфессии будет в казарме духовным отцом для всех солдат. И дело православного батюшки не только открыть храм в воскресенье, а муфтия - молельную комнату в пятницу. Главное их предназначение - стать тем стержнем духовного воспитания, которое делает людей в погонах братьями в строю и надежными защитниками Отечества на поле боя.

Общество Религия Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники