Новости

13.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Долго стоишь - к деньгам

В Швеции хотят ввести штрафы за длинные очереди
В Швеции предложили платить тем, кто слишком долго стоит в очередях. К примеру, за 90 часов ожидания приема у врача больница должна будет организовать пациенту бесплатное лечение в альтернативной клинике или даже за границей.

Дискуссия об очередях в Швеции завязалась, когда представители либеральной фракции парламента вспомнили, что давно не заботились о повышении уровня благосостояния граждан. Как можно улучшить жизнь в Швеции, которая и без того прочно остается в первой десятке самых благополучных стран мира? Решили: за счет очередей. Причем на проблему ожидания начали жаловаться даже высокопоставленные политики. Так экс-министр финансов Швеции Челль Улоф Фельдт рассказал о своей не самой удачной попытке получить медицинскую помощь. Действительно, по оценкам экспертов, проблема с очередями особенно в сфере государственных услуг оставляет желать лучшего. Шведским пенсионерам, которые обращаются в соответствующие социальные службы за помощью, приходится ждать месяцами, пока их просьба будет рассмотрена.

Не лучше обстоят дела и со страховыми компаниями. По статистике за прошедший год шести процентам пострадавших приходилось ждать более трех месяцев, прежде чем было вынесено решение о покрытии расходов на лечение. А всего пять лет назад около трети больных ждали по полгода.

Между тем шведы ведь платят немалые налоги для того, чтобы система работала. Так за год от каждого гражданина в казну поступает порядка 170 тысяч крон (приблизительно 25 тыс. долларов).

Как рассказала "РГ" глава общественной организации "Каптус" Нима Санандайи, которая поддерживает шведских либералов, законодателям все же удалось найти решение проблемы с очередями. "Вышло постановление о том, что государственный сектор должен нести материальную ответственность за долгие часы ожидания граждан. Пока, правда, эта практика действует только в сфере медицинских услуг", - пояснила Санандайи.

В мире Европа Швеция