20idei_media20
    13.12.2012 14:15

    В России создадут робототехнику, способную работать под водой

    Под водой работать станут андроиды. А управлять ими будут, в том числе, с использованием уникальных возможностей подводного сетевого информационного пространства. Их созданием займется дальневосточный инновационно-производственный кластер подводной робототехники и морского приборостроения.

    В "Морской доктрине РФ" говорится: "Освоение пространств и ресурсов Мирового океана - одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути".

    Понятно, что в лидеры выйдет тот, кто создаст технологии, позволяющие эффективно и безопасно работать под водой. Приоритетным направлением в этих технологиях станет разработка подводных роботов, способных заменить человека там, где даже в водолазном снаряжении работать затруднительно. И России здесь надо поторопиться.
    Еще 30 лет назад мы имели самый большой научно-исследовательский флот в мире. Не менее двух десятков полноценных научно-исследовательских институтов океанологического профиля проводили экспедиции во всех районах Мирового океана. Научные сотрудники нашей страны составляли основной контингент докладчиков на международных конференциях, особенно в области физики океана и современных методов его исследования. Увы, сегодня ситуация коренным образом изменилась. За минувшие двадцать лет ведущие западные страны без громких лозунгов постепенно переходили от изучения Мирового океана к его освоению.  А вот Россия, продолжая играть заметную роль в научных исследованиях, свои научные идеи и прорывные проекты реализовать на практике не смогла. Полноценным освоением Мирового океана с опорой на собственные силы мы не занимались. Неизбежным следствием стало стремительное отставание по всем вопросам развития морских технологий.

    В целях преодоления сложившейся ситуации решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям еще 1 апреля 2011 года была учреждена межотраслевая технологическая платформа "Освоение океана". Её стратегической целью является создание совокупности прорывных технологий, направленных на обеспечение эффективной и комфортной деятельности человека в Мировом океане, в том числе, под водой.

    В реализации этой платформы принимают участие ведущие научно-исследовательские институты РАН: Институт океанологии, Институт общей физики, Институт атомной энергии им. Курчатова, Акустический институт и др., а также крупнейшие конструкторские бюро и научно-производственные объединения и наиболее авторитетные технические ВУЗы страны: "Моринформсистема-Агат",  "Гидроприбор", "Электроприбор", МГУ, МИФИ, МИРЭА, ДВФУ, МГТУ им. Баумана.

    Уже в следующем году планируется начать практическую разработку новейших морских роботизированных и информационных систем. С этой целью в Приморье будет образован инновационно-производственный территориальный кластер подводной робототехники и морского приборостроения. Инициаторами его создания выступили концерн "Моринформсистема - Агат" - как один из ведущих координаторов технологической платформы "Освоение океана" и Дальневосточный федеральный университет.

    Приморье как нельзя лучше соответствует успешному решению поставленных задач. Здесь существует серьезный научный и промышленный задел в области подводных технологий и морского приборостроения. Например, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН является не только российским, но и мировым лидером в производстве подводных роботов. Крупные промышленные предприятия, судостроительные и судоремонтные заводы входят в элиту российской промышленности.
    Инициативу создания кластера подводной робототехники и морского приборостроения поддержало министерство экономического развития России.

    Результатом создания кластера, по мнению экспертов в области морской техники, уже в ближайшее время станет: появление первых отечественных образцов новых технологий и отдельных приборов и решение многих вопросов автоматизации при освоении ресурсов на шельфе окраинных морей. Также появятся уже разрабатываемые образцы новых подводных роботов. Это позволит перенести подводные работы по добыче ресурсов с шельфа на большие глубины.

    Запланирована реализация совершенно новых на сегодняшний день технологий подводной связи и создание подводного сетевого информационного пространства. Появление на Дальнем Востоке кластера подводной робототехники и морского приборостроения обеспечит прорыв в разработке и внедрении инновационных технологий, необходимых для освоения Мирового океана и, конечно, придаст мощный импульс развитию Приморья, значение которого в отстаивании стратегических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе недооценивать никак нельзя.