Новости

13.12.2012 00:10
Рубрика: Власть

Путин задал ценностную повестку

Дмитрий Бадовский, Генеральный директор Института социально-экономических и политических исследований:

- Сегодняшнее Послание, по сути, - наиболее сильное за всю историю посланий. Путин подчеркнул - для разговора о конкретных текущих вещах есть много форматов - стратегии развития, госпрограммы, есть принятые решения, указы и т.д. А дефицита этих стратегий и концепций у нас никогда не было, их даже иногда слишком много. И никак не доходили до разговора не только о том, что делать, а кто конкретно и как делает, объединяясь вокруг каких ценностей и смыслов.

Это первое Послание после переизбрания, оно задает повестку не на год и даже не только на текущий срок. Оно задает смысловую, ценностную повестку для страны, для объединения общества и власти на стратегическую перспективу - это наиболее точное попадание в то, чем и должно быть Послание президента Федеральному Собранию.

Переход к смешанной системе - это решение правильное, верное. Мы все время говорим, что власть должна быть ближе к людям. Одномандатник всегда был ближе к людям, чем депутат по списку. Люди хотят, чтобы у них были свои депутаты. Нужен приход новых людей, и переход к смешанной системе выборов - механизм, который может дать дополнительные шансы к появлению новых людей в политике, молодых, креативных, тех, кто обладает серьезной репутацией и доверием на местном, региональном уровне.

Что касается избирательных блоков - тема заслуживает обсуждения. На мой взгляд, идея не лишена смысла, и мне она нравится. Нужны мягкие механизмы, которые будут подталкивать малые партии к консолидации, чтобы преобладали крупные политические конструкции. Другое дело, было бы правильнее на выборах в ГД для политических партий снизить барьер до 3%. Это дало бы дополнительные шансы и возможности для малых партий получить свое представительство в парламенте. Но для блоков барьер должен быть повышен процентов до 7. Это задавало бы определенную логику. Если вы собираетесь строить блок - стройте, а не так, что пообжимались перед выборами, и все. Это должно быть серьезное, ответственное решение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники