Новости

13.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Вирусы на елке

Стоит ли опасаться эпидемии гриппа и простуд на Новый год?
Интернет полнится слухами об "эпидемии" пневмонии в столичных школах и детсадах.

Только на одном из родительских форумов таких сообщений насчитывается больше двухсот. О заболевших детях пишут из Восточного, Южного, Западного и других округов. По сообщениям с юго-запада, во многих школах к урокам не допускаются дети даже с легкими признаками простуды. А на сайте гимназии 1534 в Юго-Восточного округа вывесили приказ, по которому учителя обязаны выявлять учеников с насморком и кашлем и "незамедлительно направлять в медицинский кабинет". Мы постарались выяснить, действительно ли Москве грозит эпидемия?

В управлении столичного Роспотребнадзора наc успокоили: ничего особенного в Москве не происходит, количество зараженных детишек в этом году - не больше, чем в прошлом. Просто все больше мам и пап стали делиться своими переживаниями в Интернете, пугая друг друга.

Если говорить языком цифр, то в ноябре так называемой внебольничной пневмонией переболели 50 школьников Москвы и области. Да и произошло это из-за несоблюдения противоэпидемического режима учебных заведений. Так, в одной областной гимназии в одно время училось в 1,5 раза больше учеников, чем положено. Сейчас дети выздоровели и других очагов инфекции нет.

Что касается гриппа и ОРВИ, то за последнюю неделю в столице заболели 49 тысяч 785 детей. Да, это почти на 11% больше, чем в конце ноября. Но диагноз грипп поставили лишь 7 малышам. Так что об эпидемии говорить не приходится.

Кстати

По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, водить детей на новогодние елки будет безопасно. А чтобы не заболеть в канун Нового года, надо беречь себя от переохлаждений: при выходе на улицу обязательно надевать головной убор, теплую комфортную одежду, закрывающую поясницу, шарф и обувь по погоде. Также необходимо часто мыть руки, умываться и промывать нос, особенно после возвращения домой из мест скопления людей и общественного транспорта. А в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ нужно не стесняться и надевать ватно-марлевые повязки или маски.

Фото: РИА Новости

Общество Здоровье Общество Семья и дети Новый год