Новости

14.12.2012 00:51
Рубрика: Власть

Диета от Жириновского

ЛДПР хочет улыбаться еще чаще
Вчера в Москве прошел юбилейный XXV съезд ЛДПР, где выяснилось, что Послание президента написано по рекомендациям Владимира Жириновского, сам он готов уйти с поста председателя, хоть его и некем заменить.

- Я вас всех прошу улыбаться чаще, мы - партия оптимистов, за нами нет груза прошлого, нам не в чем раскаиваться, - призвал лидер ЛДПР Владимир Жириновский своих соратников.

И ничуть его не смущало, что съезд юбилейный - в память о 13 декабря 1989 года, когда состоялось первое собрание инициативной группы по созданию ЛДП в Советском Союзе (ЛДПСС). Не беспокоят Жириновского и многочисленные мелкие партии: "Наш двадцатипятилетний капитал перекрывает их неузнаваемость, у нас своя центристская ниша, свой избиратель - ведь не идет в полном объеме либерализм для нашей страны". Он даже сравнил центризм ЛДПР с "политической диетой", с гордостью указав активистам, что по итогам всей деятельности партии "мы с вами сейчас не на Болотной, а в высшем органе государственной власти, где мы вынуждены и будем заявлять другую точку зрения". "Активисты ЛДПР никогда не будут сидеть в тюрьмах, - пообещал Жириновский, - мы всегда будем парламентской партией".

Глава партии оценил Послание президента, оказывается, многое там было подсказано ЛДПР. Видимо, поэтому съезд принял и новые рекомендации, среди них предложение о поправке в Конституцию: либерал-демократы предлагают считать источником власти "русский народ и все другие народы России". Правда, основой "русскости" для них является владение русским языком.

Лидер ЛДПР готов уйти с поста председателя, но его некем заменить

Еще раз вспомнить о своем прошлом либерал-демократы смогут 30 марта 2013 года - на двадцать шестом съезде партии (31 марта 1990 года прошел учредительный съезд ЛДПСС). Там должны пройти перевыборы руководства, и Жириновский не исключил, что пост председателя Высшего совета вообще может быть убран, а руководить будет коллективный орган из семи человек. "Я с удовольствием уступлю, но нет желающих, - объяснил невозможность своей отставки Жириновский. - Со своей стороны могу сказать, что у меня сил достаточно - я не устал и не болен". Справка о состоянии здоровья вполне может стать обязательной для кандидатов в депутаты от ЛДПР. Так, вспомнив прошедшую региональную выборную кампанию, когда некоторые партийные кандидаты внезапно ложились в больницу, Жириновский заявил: "Плохое здоровье - не выдвигайся!"

187 делегатов из 83 регионов единогласно проголосовали за поправки в устав, которые должны помочь ЛДПР привлечь новые и сохранить старые кадры. 30 поправок в устав облегчают прием новых членов, вводят жесткий контроль за региональными отделениями со стороны Высшего совета.

Также член ВС Алексей Диденко коротко рассказал о новом разделе в уставе, который регулирует отношения с депутатскими фракциями: "Позиция Высшего совета является обязательной для исполнения фракции, и руководитель фракции избирается по предоставлению ВС, а то к нам очень часто примыкают одномандатники и начинают высказывать несогласованные позиции".

Жириновский позже поддержал еще одну идею делегата из Югры: "Все, кто стали депутатами, должны освободить партийные должности. Это нужно, чтобы расширить  возможности для карьерного роста, чтобы не было монополии для одного человека".

Активисты же в перерывах рассматривали сине-желтую продукцию ЛДПР: спортивные костюмы, рюкзаки, а нюхая дезодорант - сладко вздыхали, добавляя: "Вот он, запах партии!"

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Персона: Владимир Жириновский