Новости

13.12.2012 00:33
Рубрика: Власть

Премьер-линия

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов
В пятницу премьер Медведев ответил на вопросы представителей пяти телеканалов - Первого, "России 1", НТВ, РЕН ТВ и "Дождя".

Первый вопрос ему задал Сергей Брилев: "Хотели бы вы еще раз прожить этот год, в который успели побывать и президентом, и премьером?" Медведев ответил, что год был насыщенным, но прожить его еще раз он не хочет: каждый год уникален и интересен, потому лучше думать о будущем.

Кроме того, премьер говорил...

О пенсионной реформе

Медведев заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными. "Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось, а что получилось не до конца", - сказал он, отвечая на вопрос, не дискредитирует ли власть в целом прозвучавший от премьера призыв признать ошибки в расчетах пенсионной сферы.

"Мне кажется, разговоры о противоречиях во многом надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет", - сказал премьер.

Также Медведев не согласился с тем, что в Европе отвергли распределительную систему: "Самая благополучная страна Европы - Германия. Их пенсионная система остается всецело распределительной, а вот накопительная - добровольной. В чем разница? Ведь наша накопительная система - не добровольная, а обязательная. А в Германии накапливать ты можешь, если есть деньги и если ты хочешь".

"Я бы посоветовал посчитать это на бумажке, у нас на самом деле люди нечасто это делают, и просто взвесить, что вам представляется более выгодно", - продолжил Медведев. По его словам, размер пенсии с накопительным компонентом в РФ при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.

"При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, - она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967-м и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?" - прокомментировал премьер решение по изменению пенсионной формулы, добавив, что граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии.

О коррупции

На вопрос о том, почему на фоне разоблачительной кампании, в том числе по ТВ, Анатолия Сердюкова не сажают, Медведев ответил: "А вы считаете, что если человека начинают позорить по телевидению, его после этого надо сразу сажать? Никто презумпцию невиновности не отменял". По его словам, причастность экс-министра обороны к коррупции должна быть скрупулезно проанализирована и предъявлена суду, а до тех пор и Сердюков, и экс-министр сельского хозяйства Скрынник не могут считаться в чем-либо виновными.

Работу же Сердюкова в минобороны премьер назвал "весьма эффективной": при нем, "конечно, после принятия решения верховными главнокомандующими - а он работал с двумя верховными главнокомандующими" - начались "долгожданные и очень сложные" преобразования в армии; "смогли изменить социальный статус военнослужащего": то денежное довольствие, которое офицер получал в 2006 году, несопоставимы с размером нынешнего, близкого к европейскому уровню; жилищная проблема - "кричащая, наболевшая" - не решалась никогда, даже в советский период, а сейчас есть программа, она реализуется и должна быть доведена до конца.

Премьер призвал не сводить борьбу с коррупцией к преследованию чиновников как класса. "В противном случае это создаст у людей ощущение, что все, кто работает на государственной службе, нечисты на руку - просто воры и люди, которым нельзя доверять. А это было бы абсолютной неправдой. Подавляющее большинство людей, которые работают на госслужбе, - это нормальные, приличные люди", - сказал он.

О росте военных расходов

Отвечая на вопрос, не связаны ли большие военные расходы с тем, что Россия собирается с кем-нибудь воевать, Медведев заверил: "Не хотелось бы. Воевать ни с кем не собираемся, мы миролюбивая страна".

По его словам, министерство обороны и Вооруженные силы финансируются за счет федеральной части бюджета. Объем средств, которые будут выделены этой отрасли в 2013 году, - 2,1 трлн рублей. Вместе с тем, образование и здравоохранение финансируются за счет нескольких источников - за счет федерального центра, регионов и муниципалитетов.

"Если посчитать консолидированный бюджет здравоохранения и образования, он окажется больше, чем бюджет минобороны", - сказал он, добавив, что у образования на 2013 год консолидированный бюджет - 2,5 трлн рублей, у здравоохранения - 2,2 трлн рублей. Совместно бюджеты образования и здравоохранения в 2,5 раза больше, чем бюджет министерства обороны", - заключил Медведев.

Он также пояснил, что "в этом смысле приоритеты бюджета очевидны, это при том, что мы действительно немало тратим денег на оборону, но это тоже объективно, потому что нам нужно было поднять денежное довольствие военнослужащих и нам нужно было решить вопросы предоставления жилья военнослужащим". Премьер добавил, что средства также были необходимы и на вооружение, поскольку ситуация в этой сфере была критической, так как степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70-80%. Была принята программа, которая позволяет эту ситуацию изменить.

О штрафе для пьяных водителей

"Я не настаиваю на том, чтобы штраф был 500 тысяч рублей, но он должен быть весомым - на мой взгляд, за такого рода правонарушения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, таким должен быть, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным", - сказал премьер.

О возврате к допустимому уровню промилле и свободном владении оружием

"Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием, - заявил Медведев. - Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах".

Самое большое количество промилле допускается в США. "Там можно выпить несколько стаканов вина, прежде чем сесть за руль. Но мы с вами говорим о конкретных условиях в конкретной стране, где много пьют, и если разрешить употребление алкоголя перед тем, как садиться за руль - мы с вами люди реальные - очень значительная часть будет воспринимать это как сигнал о том, что можно выпить и поехать, а там где легкая доза, естественно, может быть и другая доза", - полагает премьер.

О борьбе с курением

Правительственный законопроект об ограничении курения в общественных местах будет рассмотрен Госдумой в середине декабря, несмотря на наличие альтернативного законопроекта, внесенного депутатами, сообщил Медведев.

"15 или 16 декабря законопроект, который внесло правительство, будет поставлен на рассмотрение и в 1-м чтении принят. После этого, я надеюсь, мы короткой дорогой пройдем к другим чтениям и выйдем на финишную прямую, - пообещал премьер. - Я уверен, законопроект будет принят. Табачное лобби - это, конечно, сильные ребята, но правительство сильнее".

"Проблема в том, что у нас курит практически половина страны. 400 тысяч человек ежегодно умирает от болезней, связанных с курением. Каждый год мы теряем почти полмиллиона человек из-за этой дурацкой привычки", - подчеркнул премьер.

Он допускает внесение корректив в закон в ходе его рассмотрения парламентом, но изменения будут незначительными: "Какие-то формулировки можно еще обсудить, не бывает идеальных законопроектов, но это не должно отменять нашей решимости сказать "нет" курению в нашей стране так, как это сделали европейцы".

О конце света

Напоследок Медведева спросили о конце света и доволен ли он тем, с чем пришел к сегодняшнему дню и к концу года.

"Я не верю в конец света, во всяком случае в этом году. Но я верю, что наступит конец этого года, и мы все должны подготовиться - чтобы хорошо встретить новый год, чтобы было хорошее настроение. Чтобы все было хорошо", - ответил он.

"Если же говорить о моих ощущениях, то они у меня, конечно, бывают разные, как и у любого человека, но в целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен той работой, которой я занимаюсь, потому что это очень интересная, очень важная работа. Мне кажется, для каждого человека важно, чтобы его окружали близкие люди, которые помогают ему справляться с трудностями, которые бывают в жизни любого человека. А конца света не будет, но будет новый год", - завершил интервью премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2012 года РГ-Видео