Новости

13.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

Сестры в помощь

Открыты первые курсы православных нянь
Найти няню в многодетную, и чаще всего небогатую, семью - проблема. Но именно в таких семьях мамы нуждаются в помощи, а дети - во внимании заботливых, умелых, любящих и профессиональных нянь. Православная служба "Милосердие" Свято-Димитриевского сестричества г. Москвы взялась эту проблему решить.

"Каждый день нам приходит по две-три заявки из многодетных семей московских приходов с просьбой: "Пришлите няню!" Не домработницу, а именно няню, умеющую найти общий язык с детьми разного возраста, способную помочь ребятам с уроками, знающую, как ухаживать за ребенком, если он заболел. Наше сестричество существует уже двадцать лет, мы накопили опыт ухода за пожилыми людьми, больными, инвалидами, детьми-сиротами и отказниками. А недавно решились на новое начинание. Няня - профессия востребованная, за услуги хорошей няни родители готовы хорошо заплатить. Но многодетные семьи делать этого не могут. И православная служба "Милосердие" решила открыть курсы, где все желающие и готовые нести социальное служение в многодетных семьях смогли бы получить специальные знания", - рассказывает Ольга Егорова, организатор курсов православных нянь.

Первый набор на курсы прошел в конце ноября. Из 52 желающих специальная комиссия, в которую входил и священник, отобрали 20 претенденток. Сегодня они посещают занятия, где им преподают основы педиатрии, знакомят с возрастной психологией ребенка, читают лекции по теме "Духовные основы милосердия".

"Важно, чтобы будущие няни воспринимали свой труд именно как служение, поэтому занятия, посвященные духовным основам милосердия, проводит священник. Зарплата, на которую мы ориентируем будущую няню, небольшая - 20-25 тысяч в месяц, часто и эта сумма велика для многодетной семьи, но наши слушательницы готовят себя именно к служению. Они верующие, православные и готовы, не оглядываясь на то, сколько денег получат за работу, отдавать свою любовь, опыт и силы тем, кто в этом нуждается, - продолжает Ольга Егорова, кстати, сама медицинская сестра, отдавшая двадцать лет делу милосердия. - Будут ли наши няни приходить только в православные семьи? Сестер нашей православной службы можно встретить в детских домах, домах престарелых, больницах, причем там, где лежат самые трудные, самые тяжелые больные, и нигде мы не спрашиваем, какой веры те, кто нуждается в нашей помощи".

Беседы с Марией Городовой читайте на сайте www.rg.ru/plus/gorodova.

Общество Семья и дети