13.12.2012 23:40
    Поделиться

    Эксперты: Прежде чем вводить налог, нужно уточнить понятие "роскошь"

    Что считать и что не считать роскошью
    Если в семье на человека приходится более 100 квадратных метров жилплощади, такие дома и квартиры могли бы облагаться налогами по более высоким ставкам. Больше должны платить и владельцы дорогих машин.

    Такие идеи высказали читатели "РГ", принявшие участие в опросе по поводу введения налога на роскошь. Но многие предупреждают: подходить к введению такого налога надо осторожно, иначе есть риск, что под повышенные ставки могут попасть не только явно богатые граждане, но и представители так называемого среднего класса. Напомним, накануне подумать над введением налога на роскошь дал задание Минфину в Послании Федеральному Собранию президент.

    На самом деле предложения заставить больше платить богатых - это сейчас мировой тренд, обращает внимание аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров. Например, напоминает он, идею о том, что богатые должны в большей степени делиться своими доходами, активно высказывает президент Обама. В США таким образом пытаются решить проблему "фискального разрыва", проще говоря, пополнить казну.

    Введение такого налога в России могло бы иметь несколько положительных сторон, считает доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. Так, можно было бы перенаправить денежные потоки в реальный сектор экономики, если параллельно освободить от налогообложения капитальные вложения, говорит эксперт. Можно достичь антикоррупционного эффекта. Ведь облагается объект роскоши вне зависимости от того, на кого он зарегистрирован или кем приобретается, продолжает собеседник "РГ". Существует еще и социальный эффект, так как налоговая нагрузка перераспределяется более справедливо. Наконец, если сборы от такого налога удастся приблизить к цифре в 200-250 миллиардов рублей в год, это стало бы неплохим подспорьем бюджету. Такая цифра сопоставима с налоговыми поступлениями от всех упрощенных режимов для малого бизнеса, рассчитал Соловьев.

    Правда, такие расчеты имеют смысл только в том случае, если понять, что именно следует считать роскошью. Минфин не так давно разрабатывал проект закона, по которому предлагал облагать повышенными ставками транспортного налога мощные авто. Для машин мощностью свыше 410 лошадиных сил они могли вырасти в два раза. Но все оказалось не так просто. Как признал министр финансов Антон Силуанов, от этой идеи отказались, потому что на Дальнем Востоке, например, большие джипы не являются роскошью. Силуанов сказал, что, возможно, за основу может быть взята марка автомобилей или их первоначальная продажная цена. Какой она будет? Министр не сказал.

    В Госдуму в свое время уже вносился проект закона, авторы которого предлагали ввести дифференцированное налогообложение для транспортных средств (кроме машин, под него попадали также яхты, самолеты. - Ред.) от 3 миллионов рублей. При такой планке их владельцы должны были бы заплатить в казну один процент от стоимости этого имущества. А если, например, его цена переваливает за 60 миллионов рублей - уже 7 процентов. Под определение роскоши попадала и дорогая недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Дома и квартиры ценой от 30 до 50 миллионов рублей предлагалось облагать по ставке 0,3 процента от стоимости, а если цена недвижимости зашкалит за 150 миллионов рублей - по ставке 5 процентов. Но и такую шкалу ввести непросто.

    Главная проблема с недвижимостью - от какой цены отталкиваться: инвентаризационной, кадастровой или рыночной, говорит Соловьев. Пока в России для налогообложения применяется инвентаризационная стоимость, или, как ее еще часто называют, оценка БТИ. Но эта методика давно устарела, и порой инвентаризационная стоимость отличается от рыночной и кадастровой в несколько раз. Впрочем, уже к концу этого года во всех регионах станут известны результаты массовой кадастровой оценки недвижимости, она максимально приближена к рыночной. Так что шансы получить базу для начисления налога на дорогие дома и квартиры есть. Но всех проблем это не решит, предупреждают эксперты. "Как быть, например, владельцам дорогих квартир в Москве, если такая недвижимость досталась им по наследству, а теперь у хозяина доходы ограничены?" - говорит эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Чернявский. А наш читатель Иван приводит другой пример. Человек, пишет он, мог полжизни работать, чтобы позволить себе дорогую машину или хороший и большой дом. А его задавят налогами. А некоторые для этой "роскоши" берут кредиты, с которыми нужно еще рассчитаться, считает автор этого отзыва на сайте "РГ". Есть, правда, и другие мнения. "Хватает денег на роскошь, должно хватить и на налог", - категорична читательница Елена из Ростова-на-Дону. Но такое давление налогами может привести к тому, что из России начнут уезжать высокооплачиваемые специалисты, предупреждает Сахаров: "Состоятельным высокопрофессиональным людям, имеющим большой спрос на рынке, все равно, где жить и работать, они везде востребованы".

    Правда, пока неизвестны конкретные параметры, говорить о чем-то сложно, продолжает Чернявский. Тем не менее работать над реформированием имущественных налогов, надо, считает этот эксперт. "Они должны играть большую роль в наполнении ресурсов местных бюджетов, куда идут эти налоги. Скажем, сейчас владельцы подмосковных коттеджей иногда платят ничтожные суммы. А если бы сборы были выше, это позволило бы решить многие проблемы области", - говорит Чернявский. Именно налог на недвижимость является серьезным источником для пополнения местных бюджетов в развитых странах. А для того чтобы нагрузка не была излишней на действительно небогатых людей, можно, по мнению экспертов, подумать о том, как при этом учитывать совокупные доходы семьи.

    Опрос "РГ"
    Поделиться