Новости

13.12.2012 00:08
Рубрика: Культура

Королева и Джентльмены

Какие новинки новогоднего кинопроката нас ждут
Когда Новый год уже "на подходе", начинает казаться, что вся киноиндустрия все 365 дней в году работает только для того, чтобы поразить зрителя именно в эти праздничные дни.

Самые "лакомые кусочки", самые ожидаемые фильмы... Большие выходные - ноги сами несут в кинотеатр. Правда, отпугивает дороговизна билетов, но тем не менее сборы от новогоднего проката каждый раз показывают, что нашего зрителя ничем не испугаешь. Итак, что же нас ждет в конце этого и начале следующего года... В первую очередь обращаем внимание на отечественные фильмы.

 
 
 
 
 
 

"Продавец игрушек"

В прокате с 7 января 2013 года.

Шамиль стал Николя. Актер Шамиль Хаматов стал французом с русскими корнями, которого зовут Николя Берсен. Он живет в Париже, работает продавцом игрушек и мечтает поехать в Россию - страну, в которой его далекий прадед, князь Барятинский, когда-то изобрел рецепт "светящегося стекла". Тайна изобретения давно потеряна, самостоятельные эксперименты Николя ни к чему не приводят, но у него зарождается план, надежда, что поездка на историческую родину поможет ему решить эту задачу. Ни мама, ни французская невеста (Тифэн Давью) - дочь парижского кондитерского "короля" месье Дюффена (Пьер Ришар) - не одобряют чудачества Николя. Ведь приличное образование, полученное в Сорбонне, позволяет парню сделать карьеру в бизнесе, не покидая столицу Франции! И все-таки Николя с мамой (Татьяна Лютаева) отправляются в Москву, и первая же встреча с русской девушкой-гидом в аэропорту (Агния Дитковските) меняет в их жизни всё. Но впереди еще знакомство с чудаковатым профессором (Вениамин Смехов)... Режиссер - Юрий Васильев. Закадровый текст читает Армен Джигарханян.

 
 
 
 
 
 

"Джeнтльмeны, удачи!"

В прокате с 27 декабря 2012 года.

Полнометражная картина - ремейк одноименной культовой советской комедии, вышедшей на экраны более 40 лет назад. По словам авторов, сменилось уже четыре поколения зрителей, и сегодняшняя молодая киноаудитория в большинстве своем не знакома с оригинальным фильмом. Так и родилась идея облечь классику в современные формы, добавив в известный комедийный сюжет современных молодых героев, остросюжетность, экшн и спецэффекты. По сюжету фильма молодой аниматор детского центра Леша Трешкин (Сергей Безруков) - инфантильный и жизнерадостный "хипстер" - оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика. Смайлик похищает из музея Санкт-Петербурга национальный символ Казахстана -Доспех Золотого Воина. Молодая красивая лейтенант полиции Ирина Славина (Марина Петренко) ловит Трешкина и "современными" полицейскими методами заставляет его помочь следствию. Трешкин оказывается в Египте, где сидят в тюрьме двое подельников Смайлика - молодой воришка-оптимист Муха (Антон Богданов) и матерый мрачный Шатун (Гоша Куценко). Начинается череда приключений - побег под прикрытием песчаной бури, гонки на грузовиках, переодевание в паранджи. Пытаясь выкрутиться из создавшейся ситуации, Трешкин неожиданно понимает, что из безответственного слабака превращается в человека, от которого зависит свобода и жизнь других. Но когда реальный Смайлик выходит на сцену, Трешкину придется решиться на настоящий подвиг, чтобы в этот Новый год спасти и себя, и Славину, и своих новых друзей. А главное - найти любовь.

Режиссеры - Александр Баранов ("Игла", "Участок", "Громовы", "Ёлки 2") и Дмитрий Киселев ("Черная молния", "Ночной дозор", "Ёлки", "Ёлки 2").

Участница самой известной кавер-группы Nouvelle Vague Женя Любич написала для фильма песни "Метелица" и Gentlemen of Fortune. Главную музыкальную тему и несколько песен для фильма написали Вася Обломов и популярная певица Ёлка, играющая в фильме саму себя.

 
 
 
 
 
 

"Снежная королева"

В прокате с 31 декабря 2012 года.

Анимационный проект. Одновременно с российским релизом планируется международный прокат мультфильма. Фильм выполнен в формате 3D Stereoscopic и изобилует спецэффектами. Сюжет сказки претерпел некоторые изменения и стал более современным - добавлены новые сюжетные линии, а герои представлены в новом свете. Но неизменным осталось самое главное: добро всегда побеждает зло. Режиссеры проекта - Максим Свешников и Владлен Барбэ. Роли озвучивают актеры: Иван Охлобыстин, Нюша, Анна Ардова, Дмитрий Нагиев, Лиза Арзамасова, Галина Тюнина, Юрий Стоянов, Людмила Артемьева.

Популярная латышская группа BrainStorm записала саундтрекк фильму. Одна из песен мультфильма - "Гори, гори ясно" - вошла в качестве бонуса в новый альбом BrainStorm, названный "Чайки на крышах". А кроме того, в декабре на телевидении появится клип на эту песню, который был снят во время концерта группы при большой поддержке зрителей.

"Три богатыря на дальних берегах"

В прокате с 27 декабря 2012 года.

Анимационный блокбастер - продолжение самого кассового и самого популярного российского анимационного "сериала" - пятый мультфильм в цикле о былинных богатырях. На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец благодаря козням коварной Бабы-яги оказываются за семью морями на необитаемом острове, на котором живут туземцы и страшный Гомума. В их отсутствие купец Колыван решают вместе с Бабой-ягой захватить царство и забрать власть у Князя Киевского. На помощь незадачливому правителю приходит конь Юлий, а также жены богатырей и их многочисленные родственники... Режиссер-постановщик - Константин Феоктистов. Автор сценария - Александр Боярский. Роли озвучивали: Сергей Маковецкий - Князь Киевский, Елизавета Боярская - Баба-яга, Федор Бондарчук - купец Колыван и другие.

Мировое кино

"Анна Каренина"

В прокате с 3 января.

Авторы разыграли роман Льва Толстого практически на театральных подмостках: декорации условны, будь то дом Карениных, бальная зала или гостиная Облонских, что, давая полное представление о времени и жизни высшего света царской России, только помогает сосредоточиться на главном конфликте.

Анна (Кира Найтли) предстает здесь "слишком женщиной": эмоциональной и яркой, принимающей страсть как безумство и не готовой мириться с расписанным ей "сценарием высшего света" ролью счастливой жены государственного человека. Вронский (Аарон Джонсон) - один из наиболее нестандартных образов в истории экранизаций романа, белокурый инфантильный юноша, который в глазах зрителя с трудом может составить конкуренцию Каренину, выходящему через игру Джуда Лоу и старания режиссера на первый план. Каренин в исполнении Лоу получился одним из самых любящих и благородных за всю историю экранизаций "Анны Карениной", и не случайно именно он в финале картины оказывается абсолютным моральным победителем всех участников любовного треугольника, по сути становясь главным героем действия.

Райт и Стоппард при всей своей британской театральности и изысканности кадра (оператор - ирландец Шеймас МакГарви) сняли очень "толстовский" фильм: Каренин - благородный любящий отец и всепрощающий муж, а семейная жизнь Левина (Домналл Глисон) с жертвенной Китти (шведка Алисия Викандер) выглядит привлекательнее, нежели "развлечение не для всех", фатальная страсть двух "жертв светского гламура" Анны и Вронского.

Режиссер - Джо Райт ("Искупление", "Гордость и предубеждение"), сценарист - британский драматург Том Стоппард.

Смотрите также

20 декабря. "Хоббит: Нежданное путешествие", режиссер - Питер Джексон; в главных ролях: Мартин Фриман, Иэн Мак Келлен, Элайджа Вуд, Кейт Бланшетт, Кристофер Ли, Хьюго Уивинг и др. Бильбо Бэггинс пускается в грандиозный поход, чтобы отвоевать королевство гномов Эребор у зловещего дракона Смога. Бильбо встречает волшебника Гэндальфа Серого и 13 гномов во главе с воином Торином Дубощитом.

27 декабря. "Щелкунчик 3D", музыка Петра Чайковского, дирижер - Валерий Гергиев. Балет снят на подмостках легендарного Мариинского театра.

3 января. "Жизнь Пи", режиссер - Энг Ли; в главных ролях: индийцы Сурадж Шарма и Ирфан Кхан. Главный герой оказывается на шлюпке посреди океана в компании неожиданного попутчика - грозного бенгальского тигра.

Подготовила Оксана Нараленкова

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Видео Новый год