20idei_media20
    13.12.2012 23:22
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил главный православный храм Северного Кавказа

    Предстоятель РПЦ призвал народы Кавказа хранить традиции предков
    Сегодня завершается визит Патриарха Кирилла на Ставрополье. Трехдневное пребывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в крае стало знаковым событием не только для региона, но и для всего Северного Кавказа, поскольку Предстоятель РПЦ не был в этих краях почти два десятилетия.

    На Ставрополье, куда Патриарх прибыл в минувшую среду, он совершает богослужения в главных храмах митрополии, посещает исторические места Ставрополья, знакомится с духовенством и общественностью края. В первый день визита Кирилл принял участие в работе Ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

    Подобное событие, проводившееся по инициативе Ставропольской митрополии при поддержке полпреда президента РФ в СКФО и губернатора Ставрополья, состоялось в городе впервые. Форум объединил представителей общественности и религиозных деятелей, политиков и ведущих ученых края, республик Северного Кавказа и других регионов России, а также стран Закавказья.

    Открывая заседание, Патриарх отметил, что его визит на Ставрополье не случайно начался именно с форума.

    - Всемирный русский народный собор, как одна из самых мощных общественных организаций современной России, не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь - на Северном Кавказе - тему национальную и религиозную, - подчеркнул Кирилл. - И я глубоко убежден в том, что подобного рода форумы помогают нам лучше понять, в чем заключается призвание России, каким образом должны строиться отношения между людьми, если мы хотим жить в мире, сохранить Россию как великое государство. Кавказ - регион, которому присущи особые черты: свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность. Такие качества характеризуют уникальную социокультурную среду, сложившуюся на этой земле. Еще одна особенность, которая ярко выделяет народы Кавказа, - умение хранить вековые традиции предков, уважать старших, передавать эти ценности из поколения в поколение. При этом одним из основных оплотов мира на Кавказе всегда был русский народ, который по-прежнему является скрепой всего Государства Российского, ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе.

    Вчера Патриарх совершил чин освящения воссозданного главного православного храма Северного Кавказа - Казанского кафедрального собора в Ставрополе

    Патриарх назвал ряд задач, которые сегодня нуждаются в решении на Кавказе. Среди них - всесторонняя поддержка славянского населения и недопущение его оттока из республик и некоторых районов Ставрополья, развитие казачества, помощь предпринимательству, обеспечение безопасности населения.

    Проведение выездного форума под председательством Патриарха Московского и всея Руси стало отправной точкой в открытии отделения Всемирного русского народного собора в Ставропольском крае.

    - Это дает нам замечательные возможности для обсуждения и решения культурных, цивилизационных и иных вопросов, возникающих на Кавказе, - отметил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. - Целью форума является формирование диалогового пространства для достижения гражданского согласия ради сохранения мира на Кавказе и преодоления религиозного радикализма, экстремизма, политического сепаратизма. Мы рассматриваем темы христианства, казачества и российской государственности на Кавказе, миссии русского языка и русской культуры, значение религии в укреплении мира и сохранения стабильности на Кавказе, духовные поиски современной молодежи. Сегодня важно проведение такого рода мероприятий, направленных на развитие и укрепление взаимоотношений между живущими здесь народами на благо процветания южных рубежей России.

    Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков обозначил особую роль края, который называют географическим и культурным центром Северного Кавказа, жемчужиной юга, всероссийской житницей и здравницей.

    - Такого разнообразия культур и языков трудно найти где-либо еще, и мы воспринимаем это как свое большое достояние, - подчеркнул Зеренков. - Мы - одна семья, и нас всех, объединяет стремление обеспечить благополучное настоящее и будущее Ставрополья, Северного Кавказа, всей России. Уверен, Кавказский форум, проведение которого планируется сделать регулярным, откроет новую замечательную страницу в деятельности Всемирного русского народного собора, в истории нашего региона.

    Вчера Патриарх совершил чин освящения воссозданного главного православного храма Северного Кавказа - Казанского кафедрального собора в Ставрополе. Перед началом богослужения Владыка освятил колокола собора. В составе звонницы - 13 колоколов, самый большой из них весом девять тонн получил имя Владимир Великий. В ходе Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил хиротонию: рукоположение третьего епископа митрополии Георгиевского и Прасковейского - отца Гедеона.

    В 1927 году этот Казанский собор попал в список зданий и сооружений, признанных "памятниками старины, заслуживающими сохранения внешнего и внутреннего вида их". В соответствии с документом, храм и колокольня подлежали охране, "как архитектурная ценность старины". Несмотря на это, в 1930-х годах собор был разрушен. Из колокольни сначала сделали радиомачту, затем - парашютную вышку. Существовал также проект перестройки её в памятник героям Гражданской войны. Но в мае 1943 года колокольня, которая, по мнению властей, являлась ориентиром для налета на город немецкой авиации, была уничтожена.

    После войны на месте собора предполагалось строительство монумента погибшим воинам, с возведением стелы. Проект не был осуществлен, а на этом месте разбит сквер.

    Закладка символического камня на площадке собора во имя иконы Казанской Божией Матери состоялась еще в 1990-х - во время визита в край Патриарха Алексия II. В начале 2004 года были начаты подготовительные работы по воссозданию комплекса, а в 2010 году, на Пасху, в соборе состоялась первая служба.

    Казанский собор строили всем миром: иконостас изготовили в Курской области, дубовые двери - в Нижнем Новгороде, алтарь расписали художники из Владимира, а иконы сделаны ставропольскими художниками. Уникальная архитектура Казанского собора воссоздана архитектором Виктором Аксеновым по старым фотографиям.

    На строительство были собраны десятки миллионов рублей. Часть из них - пожертвования жителей города и края. Активную поддержку по сбору средств для завершения работ оказывало правительство Ставрополья. К примеру, в этом году объем поступлений от жертвователей составил более 14 миллионов рублей, причем 11,5 миллиона рублей из них были перечислены в период с мая по ноябрь. Эта сумма кратно превышает ту, что была собрана в минувшем году.

    Первый вклад в иконостас сделала семья Зеренковых. Глава края с супругой подарили Казанскому собору иконы Спасителя и Божией Матери. Кроме того, губернатор Ставрополья предложил сформировать на базе храма культурно-просветительский молодежный центр.

    - Храм находится в историческом месте, здесь - вокруг история нашего города, края, - отметил Валерий Зеренков. - Ее важно знать, важно, чтобы молодежь находила в ней интерес. Надо этому помочь. Например, с помощью культурного центра, где молодые люди могли бы собираться, где можно было бы проводить патриотические, просветительские мероприятия.

    После освящения Казанского собора путь Патриарха Кирилла лежал на Кавказские Минеральные Воды, где у него запланированы встречи с муфтиями и главами республик Северного Кавказа. Также сегодня Владыка освятит Спасский кафедральный собор в Пятигорске и совершит чин закладки храма в аэропорту Минеральных Вод.

    Спасский собор воссоздан на историческом месте, где был основан в XIX веке, и представляет собой уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве. Как рассказал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, для внешней отделки здания было использовано около пяти тысяч квадратных метров травертина - идеально подходящего для местных климатических условий материала. Вместе с храмом восстанавливается историческая Соборная площадь. Таким образом, городу одновременно вернулись два утраченных в прежние годы символа.

    На днях Спасский собор обрел свой голос - в храме курортного города появились 11 колоколов, отлитых в Каменск-Уральском. Четыре из них названы именами святых: самый большой - "басовый", так называемый "Благовест" (он весит более трех тонн), в честь Александра Невского. Второй по величине назван Львом и имеет посвящение римскому епископу. В честь святого равноапостольного учителя словесности третий колокол именуют Кириллом. Четвертый в память епископа Кавказского и Черноморского нарекли Игнатием.

    Пока колокола водрузили на специальную конструкцию рядом с храмом. Все они будут венчать Спасский собор через несколько месяцев..

    Поделиться: