12.12.2012 23:52
    Поделиться

    Владимир Путин в 9-й раз обратился к Федеральному Собранию

    В среду Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. В нем он, в частности, сказал...

    О настоящем и будущем

    По оценке президента, за первые 12 лет нового века сделано немало.

    "Сейчас наша задача - создать богатую и благополучную Россию. Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими, и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений.

    Глобальное развитие становится все более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы.

    Наша задача - создать богатую и благополучную Россию

    Причем хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии".

    Отметил, что сегодня привычным стал постоянный рост потребления, расширение жизненных и культурных возможностей, и это неплохо. Но обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад, а вот с этим во многих частях света заминка. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, обречена на зависимое положение.

    Отсюда задача: "На фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация".

    Президент напомнил, что наши граждане прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов. "Это абсолютно нормально. Но работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома - разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает все большее и большее число граждан нашей страны. Идет становление гражданской активности".

    О демографии

    Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет - одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, если такая тенденция продолжится.

    Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, по словам президента, работают. "Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность".

    Продолжительность жизни в России превысила 70 лет. "Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Действий только в области медицины недостаточно. Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах".

    Подчеркнул: начиная с 2013 года начнем выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране. Таких субъектов Федерации у нас 50.

    Глава государства, обращаясь к губернаторам, напомнил о необходимости собственных региональных демографических программ: "Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг... Я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми".

    Особое внимание, по мнению президента, нужно уделить и дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных. "Надо наконец дать людям нормально работать, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки".

    О доступной ипотеке

    Путин рассказал, что у страны есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить и другую застарелую российскую проблему - жилищную. "На первом этапе реализации нацпроекта "Жилье" удалось создать условия для развития ипотеки. Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40-50 процентов в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману".

    На очереди - новый этап: решение жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Поставлена задача: "Принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья. В ряде регионов уже идут пилотные проекты, на базе которых отрабатываются различные формы поддержки рынка арендного жилья. Такое жилье должно быть доступно для работающего человека".

    Есть перспективы и у тех, кто живет в аварийном жилье: "В ближайшие годы из таких домов в новые квартиры должны переехать все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием их жилища".

    Хорошая новость для силовиков: "В 2013-2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам".

    О бюджетниках

    "Отдельно хочу сказать о социальной сфере. За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение "бюджетники". Это, однако, те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они - часть так называемого креативного класса. Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция - это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки".

    Президент признал: "Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам". И объявил: "Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях. В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. Если мы выполним эту задачу, то обеспечим сразу решение нескольких ключевых проблем".

    Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы.

    Во-вторых, существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса.

    В-третьих, новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, ученых, работников культуры.

    О миграции и рабочей силе

    "Россия нуждается в притоке новых сил. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто".

    Президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры - "прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе".

    Одновременно обещано ужесточить наказания за незаконную миграцию.

    "У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

    Глава государства объявил, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран. Но при этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние максимально упрощенные правила пересечения границы.

    О демократии и суверенитете

    Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии, сказал президент, подчеркнув, что мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне. Вот на что Путин акцентировал внимание:

    Первое - единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки.

    Второе - прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо.

    Третье - криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил.

    Четвертое - цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона.

    Пятое - государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни.

    "Но мы с вами должны понимать, уважаемые коллеги, что это задача непростая, - сказал президент. - В начале года у нас было 7 партий, сейчас их уже, по-моему, 48, а еще организованы более 200 оргкомитетов и ведут работу над созданием собственных партий. Но тем не менее госвласть должна стремиться к тому, чтобы все были поставлены в равные условия".

    "Многие предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Давайте вернемся", - согласился Путин.

    О борьбе с коррупцией

    Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? - спросил Путин. И попросил поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. По его словам, это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Госдумы. И поручил правительству внести предложения по изменению принципов работы контрольных органов. "Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития", - сказал Путин.

    Об офшорах

    Путин отметил, что наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал Путин и поручил правительству внести предложения по этому вопросу.

    Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений, - сказал президент. Надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел.

    Путин поблагодарил депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации за работу над пакетом поправок, которые наводят порядок в этой сфере.

    О росте ВВП и предпринимательской инициативе

    Президент напомнил, что вместе с бизнес-сообществом начата реализация национальной предпринимательской инициативы. По оценкам экспертов, вхождение России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом позволит прибавить не менее 2,5 процента к сегодняшнему росту ВВП, причем дополнительный рост будет прежде всего в несырьевом секторе, в малом и среднем бизнесе. "У нас уже есть субъекты Федерации, которые без нефти и без газа, и вы все об этом хорошо знаете, ежегодно обеспечивают рост ВРП более чем на 10 процентов, - сказал Путин. - Это, кстати, реальный ответ - и в первом случае, и во втором - тем, кто считает, что у нас рост ограничен только 4 процентами. Вот, пожалуйста, сразу возможна прибавка к этим четырем еще 2-2,5 процента. Вот вам 5 и 6 процентов роста".

    Подчеркнув, что России нужны дешевые и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки, президент попросил правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач.

    О подоходном налоге

    Говоря о налогах, президент сказал, что нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Поэтому, сказал Путин, действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно.

    "Но вот что можно делать, что считаю нужно делать и что справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами", - сказал президент. И напомнил правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые.

    Об инвестиционной карте и географических приоритетах

    Нам нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, сказал глава государства. В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это все реализовывать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира.

    Еще президент сказал, что России необходим прорыв в строительстве дорог. В предстоящее десятилетие нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства. Важнейший приоритет развития и региональная авиация, морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры.

    Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории, подчеркнул президент.

    Цифры и даты Послания
    • На 200 тыс. человек за январь-сентябрь 2012 года возросла численность населения РФ.
    • Свыше 70 лет - продолжительность жизни в России; за последнее четырехлетие показатель вырос почти на 2,5 года.
    • На 40-50% растет объем ипотечных кредитов ежегодно.
    • 25 млн рабочих мест должно быть создано и модернизировано к 2020 году.
    • 200 оргкомитетов организованы и ведут работу над созданием собственных партий. В начале года было семь партий, сейчас - 48.
    • 55% плодородных земель планеты приходится на долю РФ.
    • Начиная с 1999 года ВВП на душу населения удвоился. Госдолг по отношению к ВВП страны сократился в 10 раз; темпы инфляции - в шесть раз.
    • Доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет - одна из самых высоких в развитых странах мира.
    • В 2013 году начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране.
    • До конца первого квартала 2013 года правительство должно проработать проект налоговых каникул для стартапов (новых предприятий).
    • В 10 регионах собирается больше половины всех доходов страны. Задача: сделать все субъекты экономически самостоятельными.

    Поделиться