Владимир Пучков: В 2013 году в России усилится сейсмическая опасность

На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" побывал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Помимо прочего глава МЧС дал полезные советы, как уберечься от опасностей. А также поведал, какие вообще опасности нам будут угрожать в наступающем году Змеи.
 
Видео: Александр Шансков

Заранее скажем, что быть укушенными змеей грозит немногим. А вот спички, фонарик и свечки надо бы всегда иметь под рукой. Так порекомендовал министр читателям газеты и всем россиянам. Но это не значит, что они нам обязательно понадобятся. О глобальных катастрофах министру как раз ничего и не известно. МЧС прогнозы на мегацунами и астероидную атаку не подтверждает. А вот из-за сильных ливней или снегопадов в некоторых регионах жители могут на время остаться без электричества и воды. Для того и фонарик со спичками. А вот на вопрос, нужно ли закупать что-то посерьезнее, например, противогаз или костюм химзащиты, министр ответил тоже не менее серьезно.

Владимир Пучков: Знаете, есть такие фанатики, которые строят для себя индивидуальные бункеры. Я не буду ничего рекламировать и развенчивать. Если есть деньги, пусть строят, как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Я не говорю, что это бесполезно. Там, где люди живут вблизи потенциально опасных производств, может оно и не лишне хотя бы для психологической самоуспокоенности.

Например, если человек живет вблизи от атомной АЭС и по телевизору смотрит, как в Японии цунами повредило "Фукусиму-1", то для профилактики психических расстройств можно обзавестись и противогазом, и средствами индивидуальной защиты. Шансы, что они пригодятся минимальны, зато нервы будут целее. Кого ограничивают финансы, тот может в любой аптеке купить медицинскую маску или респиратор.

Кстати, даже смоченный водой платок или обыкновенные очки для чтения могут защитить слизистую глаз и органов дыхания при обычном бытовом пожаре. Вот вам простейшее средство индивидуальной защиты.

Что можно посоветовать тем, у кого нет больших средств, чтобы построить бомбоубежище, но есть опасение, что оно может пригодиться? Ведь известно, что раньше во времена СССР уделялось большое внимание содержанию в постоянной готовности объектов гражданской обороны. В каком состоянии сейчас все эти бомбоубежища? Метро осталось объектом гражданской обороны?

Владимир Пучков: Все, что было сделано в то время, все это работает. Мы недавно провели проверку по всей стране и выяснили, что все находится в рабочем состоянии. Там такой колоссальный запас прочности, что все функционирует. В метро также все осталось в рабочем состоянии - там надежная система инженерной защиты. Ворота, заглушки, специальные двери на роликах, система фильтровентиляции - все это работает. Мы в 2010 году ее включали, проверяли.

Будут ли эти объекты совершенствоваться, модернизироваться. Например, как насчет того, чтобы построить в метро туалеты? Нельзя же рассчитывать только на советский запас прочности.

Владимир Пучков: Сегодня мы реализуем новые подходы к защите. Есть совершенно новые технологии. Бомбоубежище - это уже история. Зачем строить, тратить огромные деньги на все это? Унитаз, установленный в метрополитене, стоит ровно столько же, сколько кусок золота такого же веса. При особой необходимости всегда можно установить биотуалеты быстро и в любом месте. Но опять же надо понимать, что мы сейчас с вами говорим о гипотетической опасности, которой в настоящее время нет. Самое простое в случае чрезвычайной ситуации - сидите дома. Сидите на рабочем месте. Целее будете, поверьте мне.

И уж, конечно, мы не ожидаем никакого конца света. У нас в МЧС есть ситуационный центр, который занимается прогнозированием всякого рода катастроф и стихийных бедствий. Так вот профессионально вам заявляю, что никакой глобальной беды мы не прогнозируем.

А при ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионах люди могут рассчитывать, что помощь придет быстрее?

Владимир Пучков: Сегодня нам хватает сил, мы работаем в тесном взаимодействии с субъектами РФ и муниципальными образованиями. Но у субъектов средств и сил для ликвидации особенно крупных чрезвычайных происшествий зачастую не хватает. Регионы обращаются к федеральному центру за помощью, а из Москвы оперативно реагировать в условиях огромной страны сложно. Время реагирования разное. Над этим мы работаем.

Я принял решение создать новую структуру - специализированные воинские подразделения, специализированные части пожарной охраны, которые будут иметь полностью всю экипировку, оснащение, и в течение короткого срока смогут быть переброшены в любую точку страны. У них будет универсальная специализация, они смогут ликвидировать все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, работать на воде и под водой. Для максимальной мобильности авиационную поддержку обеспечат 65 воздушных судов, которые у МЧС уже есть.

Прогнозы

Владимир Пучков: Будущий год по нашим расчетам будет стабильным, среднестатистическим по всем показателям. Но в отдельных местах, конечно, возможны аномалии. Для этого работает наш ситуационный центр и в любом случае наши сотрудники заранее предупредят о грядущей опасности. Что касается вопросов противопожарной безопасности, думаю, мы сохраним тренд на уменьшение пожаров.

Добиться коренного перелома по пожарам нам могут помочь сами граждане, если бросят курить и пить. У нас 72 процента всех пожаров - это в жилье. Из них почти половина от непотушенных сигарет после алкогольных возлияний.

Кроме того, возможны техногенные аварии. При резких перепадах температуры, нагрузки на сети и трубы, а также от падения деревьев в отдельных регионах может пострадать энергетика. Из-за этого могут возникнуть проблемы с бытовым электроснабжением, с лифтовым хозяйством. Жители, особенно в многоэтажках, могут столкнуться с отключениями воды.

Возможны проблемы и с транспортными коммуникациями, трубопроводами, магистралями. Не исключены вероятности ледяного дождя, а также весенние проблемы с паводками, причем во многих регионах страны. Летом возможны сильные ливневые дожди.

Повышенные риски прогнозируются и в отношении сейсмической опасности. Самая большая магнитуда до - 7,5 возможна на территории Сахалина, севернее очага Невельского землетрясения, на Южных и Средних Курилах и юге Камчатки. Высота вероятных волн цунами оценивается в пределах 5-8 метров.

Чуть выше, чем в этом году, оценивается опасность схождения селей, снежных лавин и оползней.

Останется проблема и с дорожно-транспортными происшествиями. Но благодаря тем решениям, которые уже сегодня приняты, в том числе об усилении административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, мы прогнозируем снижение количества аварий.

 

Фоторепортаж