Новости

13.12.2012 17:37
Рубрика: Происшествия

СК закрыл дело о смерти пациента в Казани

Текст: Ольга Кондрева (Казань)

Дело по факту гибели пациента, скончавшегося после удаления зуба, закрыто.

Как сообщил 13 декабря корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий, основанием для его прекращения послужили результаты судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, скандал разразился в феврале этого года. 59-летний инвалид третьей группы Александр Чернышев удалил зуб в стоматологической поликлинике Зеленодольска. Однако боль не утихала и мужчина был вынужден обратиться за помощью повторно. Врач, удалявшая зуб, определила у него "гнойное воспаление околоушной железы и флегмону дна полости рта". Из-за отсутствия соответствующего оборудования в Зеленодольской ЦРБ уточнить диагноз не представлялось возможным. Как следует из показаний медперсонала, Чернышеву предложили поехать на санитарном транспорте в РКБ, расположенную в Казани, но письменный отказ пациента в медицинских документах отсутствует.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, если бы Чернышева незамедлительно транспортировали в профильное отделение с одновременным началом противовоспалительной терапии, вероятность летального исхода была бы ниже. Уже на этапе лечения в Зеленодольской ЦРБ были допущены серьезные проколы. В частности больному не провели рентгенологическое исследование и, несмотря на наличие медпоказаний, не организовали доставку Чернышева в профильное отделение санитарным транспортом. Более того, ему даже не назначили противовоспалительной терапии, которая требуется при наличии гнойно-септического осложнения.

В итоге Александр Чернышев с температурой 38 градусов самостоятельно добрался из Зеленодольска в Казань на общественном транспорте. После осмотра заведующий стоматологическим отделением Республиканской клинической больницы заявил, что свободных коек в отделении гнойной хирургии нет, и по согласованию с первым заместителем главного врача РКБ предложил пациенту проехать в больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани, расположенной в другом конце города.

В ходе последующей проверки выяснилось, что из-за ремонта стоматологическое отделение перевели в здание травмоцентра, в котором не были предусмотрены койкоместа для гнойных больных. Таким образом, администрация Республиканской клинической больницы не приняла мер для того, чтобы выделить стоматологическому отделению койки для больных с гнойной патологией. Формально - согласно приказу - они были предусмотрены. А фактически - отсутствовали.

Экспертиза показала, что, если бы Чернышева госпитализировали в РКБ и своевременно оказали помощь, пациент мог бы остаться в живых. Однако в одной из лучших казанских клиник его не приняли. Эксперты установили, что в записи хирурга отсутствуют данные анамнеза и осмотра больного. Диагностические мероприятия не выполнены. Больной при наличии в структуре РКБ отделения челюстно-лицевой хирургии не был госпитализирован для оказания специализированной помощи. Чернышеву даже не назначили соответствующие лекарства и не организовали его доставку санитарным транспортом в БСМП № 1 Казани.

В больницу скорой медицинской помощи больной добрался своим ходом. На тот момент у него уже наблюдались признаки септического шока. Соответственно, уже была высока вероятность смертельного исхода. Медработники БСМП делали все возможное, чтобы спасти Чернышева (их действия были признаны правильными). Но состояние пациента резко ухудшилось. Его перевели в реанимацию. Больной скончался во время операции от остановки сердца. Установлено, что причиной смерти явилось основное заболевание - острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственно к гибели привел сепсис с развитием септического шока.

Брат погибшего Евгений Чернышев обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой наказать виновных. В итоге трое работников были уволены, остальные получили выговоры. Среди них заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов. Министру здравоохранения РТ Айрату Фаррахову указали на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статья 109 УК РФ). Однако следствие пришло к выводу, что в действиях медицинских работников отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 109 Уголовного кодекса, и вынесло постановление о прекращении уголовного дела. При этом следователи разъяснили Евгению Чернышеву, что он имеет право предъявить исковые требования к казанской и зеленодольской больницам за смерть брата.

В настоящее время материалы направлены в МВД по РТ для проведения проверки по статьям "Неоказание помощи больному" (статья 124 УК РФ ) и "Оставление в опасности" (статья 125 УК РФ) - в связи с наличием дефектов оказания Чернышеву медицинской помощи.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники