Новости

13.12.2012 19:34
Рубрика: Культура

Пермский политехнический музей создадут за 300 миллионов

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Строительство краевого политехнического музея может обойтись Пермскому краю в 300 миллионов рублей. Об этом заявлено на выездном совещании президиума Пермского регионального объединения работодателей "Сотрудничество".

Участники совещания собрались на открытой площадке Музея пермской артиллерии "Мотовилихинских заводов". Руководители крупнейших предприятий края единодушно поддержавшие идею создания Политехнического музея, увидели Мемориальный дом-музей Николая Славянова и осмотрели легендарную Грасгофскую фабрику - ту самую, которая по решению краевых властей должна превратиться в "музейный квартал".

Именно в Грасгофской фабрике, историческом и архитектурном памятнике середины ХIX века, предполагается разместить будущий Политехнический музей Пермского края. По предложению губернатора Прикамья Виктора Басаргина Совет директоров ОАО "Мотовилихинские заводы" решил безвозмездно передать старинные здания региональной власти. Сейчас для этих целей оформляются необходимые документы.

Политехнический музей, с одной стороны, сохранит промышленные и научные достижения Прикамья, с другой стороны, станет мощным образовательным и культурным центром, современным интерактивным музеем XXI века. Здесь планируется выставить многие уникальные, но сейчас малоизвестные образцы промышленных изделий, выпускавшихся на предприятиях Прикамья в разные годы. Это продукция оружейников, моторостроителей и металлургов. Такой проект востребован обществом, воплощает российский и мировой тренд, - сошлись во мнении участники совещания.

Реализация идеи создания Политехнического музея может обойтись в 300 миллионов рублей: 100 надо вложить в реконструкцию здания, 100 - в обустройство полутора гектаров музейного квартала и еще 100 - в создание экспозиции.

Справка "РГ"

Здание бывшей чугунолитейной фабрики построено в 1866 году по проекту горного инженера Григория Грасгофа, возглавлявшего строительство Пермского пушечного завода. По внешнему виду фабрика представляет собой средневековый замок с зубчатыми башнями по углам. Таких построек в Перми больше не сохранилось, это памятник истории краевого значения. Грасгофская фабрика известна тем, что на ней в XIX веке заводские мастера изготовили крупнейшее в то время действующее огнестрельное орудие в мире - пермскую Царь-пушку. В отличие от кремлевской, пермская Царь-пушка успешно выдержала полевые испытания и произвела 314 залпов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь