13.12.2012 13:33

    В Кирове задержаны двое офицеров, освобождавшие от службы в армии

    УМВД РФ по Кировской области завело уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы) в отношении двоих офицеров запаса, которые за взятки освобождали призывников от службы в армии.

    Как сообщил начальник УМВД РФ по Кировской области Сергей Солодовников, задержаны с поличным начальник отдела режимного кировского предприятия НИИ "Средств вычислительной техники" Андрей Фретов и начальник приемного пункта облвоенкомата Андрей Рылев. Оба полковника запаса были взяты полицией совместно с сотрудниками УФСБ в момент получения взятки в ходе "эксперимента". Сначала таким образом был задержан Фретов. Он, в свою очередь, уже став участником "эксперимента", передал деньги Рылеву.

    После чего Рылев написал явку с повиной, а Фретов заключил досудебное соглашение. И оба сейчас сотрудничают со следствием. Как говорит генерал, самое поразительное, что оба продолжали брать взятки в то время, когда уже был задержан председатель военно-врачебной комиссии облвоенкомата Олег Шемякин, а это громкое дело было освещено в прессе.

    - Уже когда шли задержания, и к ним обращались посредники, чтобы освободить от службы в армии очередных призывников, с вопросом, возможно ли это теперь, они говорили: "Потихонечку можно".
    Кстати, в этом деле появился новый поворот. Как выяснилось, призывников не только за взятки освобождали от службы в армии, но тех, кто все-таки уходил служить, за деньги по их желанию отправляли в те или иные войска или части.

    Кроме того, активно сотрудничающий сейчас со следствием Шемякин предоставил следствию "флешку", со списком призывников, которые за эти годы таким образом были освобождены от службы в армии, и фамилиями посредников, через которых передавались деньги. И, судя по всему, число молодых кировчан, которые таким образом "ушли" от службы в армии, может превысить уже полторы тысячи человек.

    Кстати, в полицию с заявлениями и признательными показаниями уже обратились около 200 молодых людей, которые в разное время давали взятки военным. Все они согласно закону будут освобождены от уголовной ответственности. И, судя по всему, этот поток будет нарастать.

    И хотя число задержанных растет на глазах, это явно не последние фигуранты этого громкого дела. Которое, как сообщил Сергей Солодовников, в начале будущего года будет переквалифицировано на статью 210 УК (организация преступного сообщества), а она предусматривает уже совершенно иные меры наказания - от 10 лет лишения свободы до пожизненного срока. Поскольку, по его словам, речь уже идет не об отдельных фигурах, а именно о преступном сообществе, где четко были распределены роли.

    Напомним, ранее сотрудниками УМВД России по Кировской области совместно с подразделениями УФСБ была задержана организованная преступная группа из числа должностных лиц медицинских учреждений региона, военно-врачебных комиссий районных военкоматов, которые с участием посредников за незаконное денежное вознаграждение помогали уклоняться от службы в армии.

    По предварительным данным, с 2005 года по настоящее время благодаря "услугам" медицинских чиновников от службы в вооруженных силах уклонились около тысячи призывников. Размеры взятки колебались ориентировочно от 30 до 80 тысяч рублей. Сумма незаконного вознаграждения составила миллионы рублей.