Новости

13.12.2012 18:48
Рубрика: Происшествия

Арестовали бывшего энергетика

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 
Видео: пресс-служба МВД РФ

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу бывшего председателя петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, этапированного из Северной столицы. Экс-чиновник стал уже пятым подозреваемым, арестованным в ходе расследования хищения трех миллиардов рублей из бюджета Петербурга.

Ранее суд принял решение об аресте директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика" Константина Мосина, учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина, бывшего генерального директора "Петрокома" Алексея Муравьева и заместителя генерального директора компании Сергея Жуковского. Остальные фигуранты дела пока отпущены под подписку о невыезде.

Кроме того, правоохранители установили причастность к мошеннической схеме с некачественными трубами предшественника Тришкина - Александра Боброва, занимавшего должность главы энергетического комитета с 2003 по 2008 год (Тришкин возглавлял комитет с 2008 по 2011 год). По данным МВД, Бобров скрывается от следствия и поэтому объявлен в федеральный розыск.

Как сообщает пресс-служба МВД России, установлено, что участники группы, в которую входил Тришкин, по поддельным сертификатам качества заводов-производителей проложили 600 километров некачественных труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Северной столицы смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы, отмечают в министерстве.

В результате 30 с лишним обысков было изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов (большая часть средств найдена у последнего экс-главы петербургского комитета по энергетике Владислава Петрова), а также документация и электронные носители информации, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга РГ-Видео