13.12.2012 07:43
    Поделиться

    Исследование показало, что в УрФО снизился уровень коррупции

    "ОПОРА России" на этой неделе презентовала результаты традиционного исследования, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах.

    Исследование проводилось уже в седьмой раз. В этом году в нем приняли участие более 6 тысяч бизнесменов из 40 субъектов РФ, в том числе трех регионов Уральского округа. Надо сказать, что все три области - Челябинская, Тюменская и Свердловская - улучшили свои показатели, хотя результаты у них очень разные.

    Так, Южный Урал, несмотря на то, что ни по одной из отдельно взятых позиций не достиг "вершин", по сумме баллов оказался на второй строчке рейтинга. Учитывая прошлогоднее третье место, аналитики делают вывод о стабильности здешнего предпринимательского климата.

    А вот Свердловская область - это регион контрастов. Она, конечно, поднялась за год на пять процентных пунктов, однако 24-е место для такого развитого и к тому же амбициозного субъекта - явно не лучший результат. Вдвойне бледно он смотрится на фоне собственного административного центра, который лидирует в рейтинге городов-миллионников. Екатеринбург занял бесспорное первое место по важнейшим позициям - таким, как доступность квалифицированных кадров и финансовых ресурсов, а также свобода от коррупции. И это при том, что еще пару лет назад предпринимательская общественность города в голос кричала о невероятной коррумпированности местных чиновников и невозможности решить законным путем никакие вопросы!

    Надо отметить, что оценка уровня коррупции ощутимо снизилась во всех субъектах РФ. Председатель Свердловского областного отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх связывает эту тенденцию с активной позицией самих предпринимателей, участвующих в работе координационных советов по противодействию коррупции при прокуратуре и других надзорных органах.

    Вообще, картина меняется очень сильно: сегодня предприниматели практически повсеместно главными факторами, мешающими развитию МСБ, называют не административные барьеры, а высокие налоги и низкую доступность людских и финансовых ресурсов. Непосредственная поддержка государства по мере развития бизнеса тоже перестает играть очень уж важную роль. К примеру, в Свердловской области знают о программах господдержки 35 процентов опрошенных, а участвуют в них только 8 (в Челябинской области - 65 и 11 процентов соответственно).

    Как подчеркивает председатель попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов, исследование не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями.

    - Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить, - отмечает Сергей Борисов. - Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где МСБ смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса растут и его потребности в улучшении предпринимательского климата.

    И, хотя организаторы подчеркивают, что опрос - вещь весьма субъективная, все же власти регионов должны как минимум принять результаты исследования к сведению, а как максимум - сделать "настольной книгой" для тех чиновников, которые непосредственно отвечают за развитие предпринимательства. Особенно если учесть, что "Индекс ОПОРЫ", как сообщил Евгений Артюх, ежегодно направляется и президенту, и председателю правительства РФ.

    Поделиться