13.12.2012 16:24
Поделиться

Корреспондент "РГ" проверил качество тушенки из Росрезерва

Тушенка, поставляемая в Росрезерв, отвечает всем строгим требованиям государственных стандартов. В этом корреспондент "РГ" убедился лично.

Но купить ее сейчас в свободной продаже нельзя, так как продукт производится для спецхранения отдельными партиями. А вот когда срок хранения в стратегических запасах подойдет к концу, тушенка  поступит на прилавки. Конечно, не просроченная - оставшегося до истечения срока годности времени вполне хватает для реализации товара без потери его вкусовых и других качеств.

Эти подробности стали известны во время дегустации мясных консервов, а, проще говоря, тушенки, которая прошла в Научно-исследовательском институте проблем хранения (НИИПХ) Росрезерва.

Дегустация касалась продукции, которая была заложена на хранение в 2012 году. Ее проводили сами производители тушенки. Обычно дегустацию проводят от 7 до 15 человек. В данном случае присутствовало больше 20 специалистов, но представители Росрезерва особо подчеркнули, что большее количество разных мнений будет только помогать качественной оценке.

Стоит отметить, что многоуровневая система контроля качества включает в себя целый ряд параметров. Так, анализируется состояние производства поставщиков, чтобы установить их технологические возможности для производства продукции высокого качества. Проводится выборочный входной контроль при приеме на хранение - около 3 процентов каждой партии. Во время же контроля состояние продукции находится на контроле постоянно. Та же процедура сохраняется и при выпуске продукции из госрезерва.

 
Видео: Сергей Куксин/РГ

Итак, эксперты оценивали 13 образцов по целому ряду параметров. Естественно, все банки были обезличенными и отличались друг от друга лишь номерами. Среди параметров - внешний вид тушенки и бульона, запах, вкус, консистенция мяса и наличие посторонних примесей. Журналист "РГ" также участвовал в этом процессе. Разница между некоторыми образцами по цвету мяса, жилам, сочности была видна даже непрофессионалу. Разными были и вкусовые ощущения. Образцы перед дегустацией разогревали для того, чтобы вкус ощущался максимально полно. А при переходе от образца к образцу для сглаживания послевкусия надо было глотнуть  чая с сахаром и съесть кусок белого хлеба - этот набор "стирал" вкусовые ощущения от предыдущего продукта.

Справка "РГ"

По закону "О государственном материальном резерве", запас предназначен для обеспечения мобилизационных нужд нашей страны, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок с целью стабилизации спроса и предложения.

Также запасы Росрезерва используются для оказания господдержки различных отраслям промышленности, организациям, регионам в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия.