Новости

13.12.2012 14:15
Рубрика: Экономика

В Европе создадут Банковский союз

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
В четверг в Брюсселе начинает работу последний в этом году саммит Евросоюза. В течение двух дней 27 лидеров стран ЕС должны будут утвердить дальнейшую стратегию по укреплению Европейского экономического и монетарного союза еврозоны на период до конца 2015 года.

Основная задача - создать эффективные, не подчиняющиеся национальным правительствам, механизмы контроля финансовой и экономической ситуации в зоне евро. Страны ЕС, не входящие в еврозону, также сохраняют возможность присоединения к экономическому и монетарному союзу по их желанию.

Хорошим подарком участникам начинающегося саммита стало принятое накануне историческое решение о создании Банковского союза. Министрам финансов ЕС потребовалось более 14 часов на то, чтобы прийти к соглашению о новом надзорном органе, который будет контролировать крупнейшие банки стран еврозоны. При этом основные полномочия по выполнению контрольных функций решено предоставить Европейскому центробанку, получившему также право прекращать деятельность банковских организаций, нарушающих выработанные в ЕС общие правила. Банковский союз начнет функционировать уже в конце 2013 года, а с 1 марта 2014 года вступит в силу его право на контроль банковских учреждений еврозоны. По оценкам экспертов, данное решение о создании Банковского союза ЕС, обуславливающее серьезное перераспределение полномочий в Европейском союзе в пользу Брюсселя, по своей важности может конкурировать с введением единой европейской валюты.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Европейского Совета, рабочая повестка саммита ЕС также включает обсуждение хода реализации принятого ранее европейскими лидерами Пакта по повышению экономического роста и увеличению занятости. Кроме того, участники саммита намерены утвердить ряд решений, позволяющих начать подготовительную работу к дискуссии по вопросам организации системы обороны в ЕС, намеченную на декабрь следующего года. Не исключается, что также в ходе двухдневного саммита будут затронуты "некоторые внешнеполитические вопросы", а также, "в случае необходимости", будут приняты отдельные рекомендации странам, собирающимся вступить в ЕС.  

Экономика Макроэкономика Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники