Новости

13.12.2012 00:00

Герман Греф и другие

Сбербанк - лучший в области торгового финансирования в России и странах СНГ
Сбербанк России запустил новый кредитный продукт для корпоративных клиентов, работающих в сфере АПК. В помощь отечественному производителю банк будет выделять до 80% средств на срок не более 10 лет, а при наличии господдержки по кредитам - до 15 лет.

Директор департамента корпоративного бизнеса банка Вячеслав Арутюнян уверен, что новый кредитный продукт "будет способствовать технической модернизации и инновационному развитию отрасли", что согласуется с Государственной программой развития сельского хозяйства.

Что получит государство от такого сотрудничества, понятно без слов. Стоит только отметить, что чем больше будет подобных проектов, тем мы все станем ближе к осуществлению давней мечты национального масштаба - подъема сельского хозяйства. А вот о деятельности Сбербанка, который не отмахивается от проблем отечественного производителя, постоянно расширяя свой кредитный портфель, красноречивее всего говорят эксперты. Причем результат их анализа имеет вполне определенное выражение - это награды, которыми ежегодно удостаивается банк, и расположение его сотрудников в престижных рейтингах.

Сбербанк идет в ногу с прогрессом - его разветвленная сеть оперативно управляется и взаимодействует с многочисленными клиентами

В этом году в XIII ежегодный рейтинг ведущих менеджеров России, представляемый Ассоциацией менеджеров и ИД "Коммерсантъ", попали сразу шесть топ-менеджеров компании. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф признан одним из бизнес-лидеров России. Рейтинг финансовых директоров возглавил директор департамента финансов, вице-президент банка Александр Морозов. На пятом месте среди лучших руководителей по управлению персоналом оказалась директор департамента кадровой политики Екатерина Родионова. Высшую ступень на пьедестале в своей номинации занял вице-президент, директор управления общественных связей Юрий Ровенский, в июне 2012 года он также возглавил "Top-100 специалистов по связям с общественностью", о чем сообщено в журнале "Карьера". Четверку лучших IT-директоров замкнул старший вице-президент Виктор Орловский.

Это, кстати, не первая позитивная оценка работы Орловского в этом году. Он получил награду CIO (Chief Information Officer) в рамках Oracle Awards 2012 за выдающиеся заслуги и реализованные инновации. Крупнейший банк России идет в ногу с прогрессом и по статусу, и по объективным причинам - его разветвленная сеть, насчитывающая к настоящему моменту 2,5 тысячи отделений по всей стране, должна оперативно управляться и взаимодействовать с клиентами. Поэтому, по словам Орловского, "в рамках модернизации мы внедряем новые современные технологии в сотрудничестве с мировыми IT-лидерами, в том числе с компанией Oracle".

Награду CIO топ-менеджер воспринимает как коллективную заслугу - "банк успешно трансформируется в высокотехнологичную компанию". Летом Центр обработки данных (ЦОД) компании "Южный порт" получил международную сертификацию Uptime Institute по уровню надежности Tier III. Речь о крупнейшем ЦОД в Европе, общая площадь его ИТ-залов составляет свыше 5 тысяч кв. м. При его создании применялись самые высокопроизводительные энергосберегающие технологии, что и позволило унифицировать сопровождение практически всех банковских процессов. "Сбербанк более двух лет успешно сотрудничает с Uptime Institute, - рассказал Виктор Орловский. - В ближайших планах банка - сертификация ЦОД "Южный порт" на уровень Operational Sustainability (эксплуатационной стабильности) и сертификация создаваемого ЦОД "Сколково" на уровень Tier".

Конечно же, старейший банк страны - это прежде всего люди. Персонал Сбербанка всегда приходит на помощь клиентам, а те им платят благодарностью. Не забывает о работниках компании и государство. Только в прошлом году восемь сотрудников были награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу. Среди них заместители председателя правления Игорь Артамонов и Андрей Донских, старшие вице-президенты Ольга Канович и Виктор Орловский, вице-президенты Вадим Кулик и Светлана Сагайдак и другие. Еще два заместителя председателя правления банка - Белла Златкис и Станислав Кузнецов - удостоены ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орденом Мужества за стойкость и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, награжден старший инкассатор Поволжского банка Николай Юртаев.

Естественно, что и сама компания уже не раз и в этом, и в предыдущие годы становилась лучшим банком. Так, в конце ноября она была признана лауреатом премии журнала The Banker в номинации "Банк года" - за эффективно проведенное SPO с привлечением 5,2 млрд долларов и успешную международную экспансию за счет приобретений в Восточной Европе и Турции. Незадолго до этого Сбербанк признан "Компанией года" по версии организаторов престижной премии - группы компаний РБК. На мнение экспертного совета, состоящего из влиятельных представителей бизнеса, государственной власти, общественных деятелей, повлиял целый ряд событий в жизни банка. Это и слияние с компанией "Тройка Диалог", покупка Volksbank International и DenizBank, создание совместного с Cetelem банка на рынке кредитования в точках продаж. Кроме того, компания в этом году заняла 17-ю строчку в рейтинге самых дорогих банковских брендов в мире - его стоимость оценена в 10,8 млрд долларов. В прошлом году позиция компании была ниже на две отметки. Также в рэнкинге 1000 крупнейших банков мира за 2011 год, опубликованном журналом The Banker, компания заняла первые места по целому ряду ключевых показателей среди самых надежных банков планеты.

У себя в России Сбербанк стал лауреатом премии "Награда за лучшие достижения" в номинации "Лучший банк в России". Управляющий директор и издатель журнала Euromoney, организатор конкурса Нил Осборн рассказал, что эту премию получают кредитные учреждения, которые "действительно предоставляют первоклассные финансовые услуги и заслуживают доверия со стороны партнеров и клиентов". В свою очередь Герман Греф отметил, что признание заслуг банка международными экспертами "особенно важно с учетом решения Сбербанка выйти на рынок Центральной и Восточной Европы и планов по развитию бизнеса в этом регионе".

И буквально на днях компания удостоилась премии журнала Global Trade Review (GTR), являющегося независимым и наиболее авторитетным изданием в сфере внешней торговли и торгового финансирования. В опросе участвовали более 6 тысяч профессионалов, признавших компанию "Лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ". Сбербанк стал единственным российским банком, получившим высокую награду наряду с такими известными в мире брендами, как HSBC, Citibank, Deutsche Bank, ING и Standard Chartered. Но главное - признание экспертного сообщества, как в России, так и за рубежом, говорит об устойчивом положении компании, о ее надежности, что важно для экономики государства, неотъемлемой частью которой Сбербанк является.