Новости

13.12.2012 00:24
Рубрика: Общество

Взятие Измаила

"Для меня никакие подборы и сочетания слов, восклицаний, телодвижений - не поэзия; никакое озлобление, никакая насмешка - не поэзия. Для меня поэзия - сила чистая, святая..."

Измаил Срезневский, 1860-е годы

Возьмите в руки словарь Измаила Ивановича Срезневского, и первая же открывшаяся страница захватит вас красотой забытых слов. Оказывается, сколько старинных русских слов начиналось с песни: песнословец, песнописец, песнотворец... Великий ученый-лексикограф начинал свой путь в науку с собирания украинских песен. А потом он прошел сотни километров по дорогам Восточной и Южной Европы, записывая фольклор и мечтая о создании общего для всех славян словаря.

А родился Срезневский за десять дней до начала войны 1812 года в Ярославле, в здании Демидовского лицея, где преподавал (и жил с семьей) его отец. 17 июня мальчик был крещен по святцам с именем Исмаил - в память персидского посла, ставшего христианским мучеником. В августе 1812 года семья переезжает в Харьков, где отцу предложили занять кафедру российского красноречия и поэзии.

Уже в восемь лет Измаил сочинял стихи. В 17 лет он заканчивает университет. В 19 лет публикует свою первую научную работу. В 25 лет защищает магистерскую диссертацию и вскоре отправляется в пешее путешествие, за три года одолевая путь от Балтийского до Адриатического моря, описывая наречия, обычаи, песни, предания разных народов. Вернувшись в Россию, Срезневский становится первым в России доктором славяно-русской филологии, начинает преподавать в Петербургском университете и встречает свою любовь - Катю Тюрину.

После смерти академика Срезневского один из его коллег говорил, что "трудов его было бы достаточно для прославления нескольких ученых". Срезневский описал 2700 памятников древнерусской письменности и разъяснил в своем знаменитом словаре (он скромно именовал его "Материалами для словаря древнерусского языка по письменным памятникам") 39 000 древнерусских слов. Его домашняя картотека состояла из 100 тысяч карточек. Сорок лет Срезневский преподавал в Петербургском университете и некоторое время был его ректором.

У Измаила Ивановича было восемь детей - четыре сына и четыре дочери. Очевидно, что при такой занятости отец вряд ли мог уделить им серьезное внимание. Но когда читаешь недавно опубликованные воспоминания о Срезневском его сына Всеволода, то возникает впечатление, что великий ученый только детьми и занимался. Как это ему удавалось - вот загадка для нас. Все восемь его детей прославили свой род в физике, литературе, лингвистике, медицине, живописи, фотографии. И главное - они продолжили дело жизни отца, разобрали и подготовили к печати два больших сундука его рукописей, а в 1912 году завершили издание Словаря древнерусского языка.

К нашему стыду, нынешний 200-летний юбилей Измаила Срезневского оказался почти совершенно незамеченным в России. (Пожалуй, искренно и с душевной признательностью отметили эту дату лишь на родине его предков - в селе Срезнево Шиловского района Рязанской области). А ведь именно в такой год правительством могли быть учреждены премии или гранты имени Измаила Срезневского для учителей русской словесности, могли бы появиться новые издания его трудов (кстати, его знаменитый словарь последний раз издавался в 1989 году).

Печально и горько, что многие школьники и студенты так, боюсь, никогда и не узнают об Измаиле Срезневском - одной из самых светлых и обаятельных личностей в русской науке и словесности ХIХ века.

Дословно

Из высказываний Измаила Срезневского:

"Равнодушие ленивое или невежественное, одно не нуждается в словаре; напротив, образованность не постыдится никогда брать в руки словарь и останавливаться на объяснении слов, не известных или не совсем понятных..."

e-mail

Пишите Дмитрию Шеварову dmitri.shevarov@yandex.ru

Календарь поэзии на сайте www.rg.ru/plus/poezia

Общество История Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники