Новости

13.12.2012 00:18
Рубрика: Власть

Послание оставляет возможность для маневра

Михаил Виноградов, глава фонда "Петербургская политика":

- У Владимира Путина был выбор. Он мог пойти по реакционной повестке дня, подтверждая консервативный курс. Мог попытаться акцентировать радикальный слом прежней политической системы через репрессии элиты. Мог пойти на популистские шаги, связанные с тем, чтобы привлечь общественное внимание. Но он не пошел ни по одному из этих путей. Послание не стало моментом принятия принципиального решения. Получился рамочный документ, который фиксирует вызовы и ситуации, но не закрывает возможности лавирования.

Я допускаю, что одной из тем продвижения Послания станет новая национальная идея. Это будет такой контраргумент тем, кто говорит, что национальной идеей России является сама Россия.

В политическом блоке отсутствовали серьезные агрессивные пассажи в адрес оппозиции. При этом образ желаемой политической системы пока обрисовывается достаточно контурно. Что касается блоков, эффективность меры будет зависеть от барьеров - будет ли он для блоков больше, чем для партий. А это, в свою очередь, зависит от того, какая температура будет к следующим выборам и как будут соотноситься Единая Россия, ОНФ и другие властные бренды. В итоге прогноз затруднен, потому что есть широкие возможности для маневрирования и адаптации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники