13.12.2012 14:51
    Рубрика:

    Путин: Регионам можно дать право определять форму выборов глав субъектов

    В рамках встречи с Советом законодателей президент Российской Федерации сказал, что регионам можно дать возможность самостоятельно выбирать форму выборов глав субъектов. Он подчеркнул, что первоначально необходимо тщательно рассмотреть все вопросы и провести дискуссию. Только после этого принимать соответствующее решение.

    - Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам. Дав право, нужно сказать прямо всем, кто хочет оставаться в рамках принятых норм: они не только имеют право, но и не должны вносить сумятицу, - цитирует РИА Новости ответ Владимира Путина на предложение председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева.

    Мачнев озвучил свой вариант схемы выборов губернаторов. По его мнению, можно осуществлять этот процесс следующим образом: политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

    Глава государства подчеркнул, что эта тема нуждается в дискуссии.

    - Мы приняли решение о новом способе приведения к власти руководителей субъектов Федерации. Считаю, что то, что сделано, востребовано обществом, люди получили возможность напрямую влиять на формирование региональных властей, - отметил глава государства.

    В то же время он напомнил, что Россия - многонациональная страна. Если ввести в каждом субъекте свои правовые нормы, это расколет ее.

    Фоторепортаж