Новости

Депутаты приняли в первом чтении антитабачный закон

"Судя по всему, первый раунд борьбы вокруг антитабачного закона закончился в пользу его сторонников. Похоже, табачное лобби оказалось не таким уж всесильным, что, разумеется, не может не радовать", - констатировал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Борьба с курением как внутри думских стен, так и снаружи, идет на Охотном Ряду уже давно. А российская статистика по-прежнему пугает: в стране курят примерно 60 процентов мужчин и около 22 процентов женщин.

В наиболее трудоспособном возрасте 30-59 лет с курением табака у мужчин связано около 40 процентов смертей, у женщин - почти 20 процентов. Россияне расходуют на покупку сигарет и другой табачной продукции около 600 миллиардов рублей в год. "Получается, что каждый россиянин, включая младенцев, тратит 4000 рублей на табачные изделия", - уточнил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, представляя депутатам законопроект, предусматривающий очередной комплекс мер, "направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижения потребления табака".

Согласно этому законопроекту с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. метров - в городах и поселках, и 25 кв. метров - в сельских населенных пунктах. Запрещается реклама табачных изделий в радио-, теле- и видеопрограммах. Табачные компании не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить рекламные акции, направленные на продвижение своей продукции, и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. Под полным запретом курение во всех общественных местах, на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро.

По словам замминистра, меры вводятся не сразу, а постепенно с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям. В полном объеме закон заработает с 2016 года. "Не предполагается какой-либо кампанейшины по принудительному отказу от курения, - заметил Вельмяйкин. - Основная цель закона - не заставить бросить курить, а в первую очередь не допустить вовлечение в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно молодежи и детей". "Каждый, кто захочет избавиться о никотиновой зависимости, сможет получить квалифицированную медицинскую помощь в этом своем стремлении", - заверил депутатов замглавы минздрава.

"Может быть, какие-то преференции давать людям, которые не курят? Как за рубежом", - предложила "справоросс" Татьяна Москалькова и высказала опасения, как бы борьба с курением у нас не пошла тем же путем, как когда-то борьба с пьянством, когда вырубили все виноградники. Повторения "перегибов" боялись и другие думцы: "Тогда сельская местность перешла на самогон, а теперь перейдет на махорку".

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов тоже пожалел курильщиков, но не сельских, а городских, которым придется на перекур от своего цеха "полтора километра бежать туда и сюда". Претензии к законопроекту были и у других депутатов. Они беспокоились, что запрет на торговлю табачными изделиями в киосках и маленьких магазинах нанесет удар по российскому малому бизнесу и обогатит иностранных владельцев крупных торговых сетей. Сожалели думцы, что в тексте документа нет ответов на вопросы о контроле и наказаниях для нарушителей. А либерал-демократ Ярослав Нилов поинтересовался, когда на сигаретных пачках появятся устрашающие картинки. Замминистра сообщил, что 5 мая 2012 года минздравом были утверждены и в мае 2013 года вступят в силу нормы, предусматривающие, что в России станут продаваться пачки сигарет с такими картинками. "Страшные картинки должны быть не снаружи, а внутри пачки, только для курильщика, пусть он видит, что с ним произойдет. Остальные не должны любоваться на все эти уродства", - возразил "справоросс" Михаил Сердюк.

Голосование по первому чтению показало, что никакого табачного лобби в Думе вовсе и нет - 429 депутатов поддержали законопроект, двое воздержались.

ОПРОС "РГ"