Новости

14.12.2012 22:51
Рубрика: Общество

Содержащийся в брокколи компонент спасает от лейкемии

Капуста брокколи содержит соединение сульфорафан, способное защитить от лейкемии. Как показало новое исследование американских ученых, этот натуральный компонент эффективно снижает количество злокачественных клеток при остром лимфобластном лейкозе. Об этом сообщает Zee News.

"Острый лимфобластный лейкоз - тип рака, поражающий лейкоциты. Наиболее он распространен среди детей", - рассказал доктор Даниэль Лакорацца, доцент отдела патологии и иммунологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне. "Эффективность лечения этого вида рака составляет 80 процентов, однако в некоторых случаях дети не выздоравливают. В подобной ситуации возникает необходимость в альтернативных методах лечения", - добавил специалист.

Как полагают ученые, сульфорафан способен предотвращать и лечить твердые опухоли. Исследования показали, что люди, которые постоянно включают в свой рацион овощи, богатые сульфорафаном, снижали тем самым у себя риск развития рака. Помимо брокколи этот натуральный компонент содержится в других овощах семейства капустных, или крестоцветных, таких как капуста или брюссельская капуста.

Чтобы проверить действие вещества, его соединили с лейкозными (раковыми) клетками и здоровыми лимфобластами (клетки крови). В результате взаимодействия с сульфорафаном раковые клетки погибли, в то время как здоровые остались живы. Опыты, поставленные на мышах, показали аналогичные результаты.

Как уточнил Даниэль Лакорацца, в лабораторных условиях сульфорафан использовался в виде очищенного концентрата. Таким образом, содержащие этот компонент овощи, разумеется, полезны для здоровья и профилактики рака, но не имеют того же самого эффекта, который удалось достигнуть в лаборатории - этого вещества в них слишком мало. По мнению медиков, сульфорафан мог бы использоваться в качестве альтернативного варианта терапии в сочетании с традиционными методами лечения.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание