Новости

14.12.2012 13:04
Рубрика: Культура

В России вышла автобиография Беара Гриллса

Беар Гриллс "Грязь, пот и слезы"

Автобиография знаменитого путешественника-экстремала и ведущего телепрограммы "Выжить любой ценой" читается как захватывающий роман. В юности он служил в спецназе, и однажды во время прыжка с парашютом в Африке получил серьезную травму позвоночника, в результате которой оказался парализованным. Однако уже через два года, несмотря на пессимизм врачей, Гриллс смог не просто подняться на ноги, но и покорить Эверест, оказавшись самым молодым британцем, совершившим подобное непростое восхождение.

В книге Беар рассказывает не только об опасных приключениях вроде нечаянного падения на спину тигру, но и о своем взгляде на взаимоотношения между представителями разных культур и о сформировавшихся исторических традициях. Примером может служить история его рода - так, прадедушка Уолтер мечтал встретить истинную любовь и построить дом, который стал бы родовым гнездом, на берегу Северной Ирландии. И ему это удалось, но еще до того он прославился своей храбростью на полях сражений Первой мировой войны и был представлен в России к ордену Святого Георгия.
Сам Гриллс однажды вместе с товарищами устроил благотворительную акцию в поддержку премии принца Эдинбургского для бедных студентов - званый обед на высоте более восьми километров и при сорока градусах мороза. Столик был подвешен под корзиной аэростата, спускаться к нему пришлось по веревке. "Облаченные в полную морскую форму, как того требуют условия мирового рекорда Книги Гиннесса, мы дышали при помощи маленького баллона с кислородом, и при этом должны были съесть три блюда и произнести тост за здоровье королевы. В предрассветном сумраке стратосферы мы едва не опрокинули этот маленький столик. Всем, конечно, было очень холодно, но мы все-таки исполнили задуманное и на парашютах спустились на землю, а следом за нами стремительно летели вниз посуда, помидоры, утка и апельсины".

Однако, как неустанно подчеркивает Гриллс, драгоценные мгновения повседневной радости ничуть не менее важны, чем приключения и подвиги. Свои деяния он совершает не ради острых ощущений, а для детального знакомства с самыми удаленными уголками нашей планеты и изучения возможностей человека.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной