18.12.2012 23:27
    Поделиться

    В РФ создадут федеральный центр электронного медицинского образования

    Впервые в России создается федеральный центр электронного медицинского образования
    Новый информационно-образовательный ресурс задуман как постоянно расширяемая "лаборатория знаний". Каких именно? Об этом обозреватель "РГ" беседует с членом-корреспондентом РАМН ректором Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петром Глыбочко.

    Петр Витальевич, в чем суть "лаборатории знаний"?

    Петр Глыбочко: Что самое главное? В каждом учреждении здравоохранения страны, включая вузы, можно будет получить доступ к любому документу Федеральной электронной медицинской библиотеки и всех медицинских библиотек - участниц проекта. Но это не все. Через связь со сводным каталогом библиотек России открывается доступ и к документам других крупнейших библиотек страны, включая Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку и Президентскую библиотеку имени Ельцина.

    Если я правильно поняла, создается единое информационно-образовательное пространство?

    Петр Глыбочко: Да. Создается пространство, в которое необходимо интегрировать все перспективные образовательные издания, базы данных учебных и учебно-методических материалов, иные ресурсы. Есть у Федерального центра электронного медицинского образования еще одна цель: создание специализированных консультационных площадок помощи практикующим врачам в лечении и диагностике. Мы сможем проводить телемедицинские семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации.

    Это прекрасно вписывается в разработанную нашим вузом концепцию "Земский врач", так как обеспечивает медиков в любой глубинке своевременной квалифицированной помощью коллег.

    Вы работаете над столь масштабным проектом вместе с Минздравом России?

    Петр Глыбочко: Безусловно! Над проектом Федерального ЦЭМО мы работаем вместе с Минздравом России. Напомню, что в России принята и действует Государственная программа "Информационное общество (2011-2020 годы)", которая ставит задачу "создания и развития электронных сервисов в области здравоохранения". Понятие электронного обучения закреплено и в проекте нового закона "Об образовании".

    А ваш проект вписывается в систему дистанционного образования?

    Петр Глыбочко: Конечно. Использование дистанционных технологий и форм обучения, формирование сетевой инфраструктуры вузов, создание компьютеризированных рабочих мест преподавателей, информационных систем управления - наши планы. Пусть не на завтрашний день, но и недалекого будущего. Еще одна наша стратегическая цель - снять с преподавателя рутинные проблемы. Важно перейти от традиционного обучения к творческой дискуссии со студентами, совместным исследованиям.

    Почему именно Первый мед взялся за реализацию этого проекта?

    Петр Глыбочко: Даю справку. Фонд нашей университетской Центральной научной медицинской библиотеки насчитывает три миллиона экземпляров. Она сравнима с библиотекой конгресса США. И есть все основания для создания Федеральной электронной медицинской библиотеки. Кроме того, у нас уникальная и единственная в стране мультимедийная электронная библиотека для высшего фармацевтического образования. Она, без преувеличения, сопровождает образовательный процесс всеми видами учебных материалов в электронном виде.

    Это позволило нам наработать огромный, уникальный опыт. Вот и смогли мы в этом году при поддержке Министерства здравоохранения РФ приступить к созданию Федерального центра электронного медицинского образования, формированию электронных образовательных ресурсов. Впервые в этом году в качестве пилотного проекта наши первокурсники, помимо учебников на бумажном носителе, получили в электронном виде учебники и учебные пособия на флеш-носителях, планшетных компьютерах, ридерах, а также в онлайн-доступе электронной медицинской библиотеки.

    Сейчас очень много справедливых претензий к высшему образованию и к медицинскому, в частности. А медицинская профессия отличается от всех прочих. Медик должен обладать некими особыми человеческими качествами, которые необязательны в других профессиях. Не боитесь ли вы, что инновации с электронными системами образования потеснят традиционные, что называется с человеческим лицом, методы образования врача?

    Петр Глыбочко: Надеюсь, такое не произойдет. Классическая структура образовательного процесса, изобретенная сотни лет назад, сохраняется: получение информации, практические занятия, аттестация, постоянное общение с преподавателями, работа у постели больного. Но дополняется сервисами дистанционных технологий.

    Кстати, о дистанциях. Раз уж Интернет стирает все границы, смогут ли студенты и врачи получить доступ к изданиям на иностранном языке?

    Петр Глыбочко: Да. С одной стороны, мы обеспечиваем доступ со своего ресурса к базам данных PubMed (Национальная медицинская библиотека США) и Embase (Издательство Эльзевир). С другой - кооперируемся с сервис-ресурсом Univadis, который по запросу обязуется предоставить профессиональный перевод нужных материалов. Этот проект мы осуществляем вместе с Российской академией медицинских наук.

    Как, по-вашему, все эти новшества не означают, что бумажный учебник умирает?

    Петр Глыбочко: Нет! Создание электронной библиотеки ни в коей мере не исключает работу с книгой в традиционной форме. Электронное издание не должно дублировать книгу. Напротив, оно должно быть нацелено на то, чего полиграфическое издание дать не может. С другой стороны, когда книги попросту нет, особенно полезен электронный текст. Ведь с его помощью из удаленных регионов России откроется доступ к самому обширному массиву образовательной, научной и специальной литературы. А пользователям не придется тратить время и средства на приезд в крупные библиотеки. Казалось бы, детали? Отнюдь! Мы сегодня сводим все эти аспекты в единый системный подход к электронному медицинскому образованию.

    Поделиться