16.12.2012 23:46
    Поделиться

    Владимир Мединский: Планов по ликвидации НИИ у нас нет

    Министр культуры заявил
    Министр культуры прокомментировал споры вокруг "неэффективности" гуманитарных научно-исследовательских институтов и слухи об их расформировании, разговор о которых начался после публикации в "РГ" точки зрения руководителя НИИ искусствознания Дмитрия Трубочкина.

    За последние дни в министерство культуры пришло много писем с просьбой "не закрывать НИИ". Хочу еще раз повторить: планов по ликвидации подведомственных институтов нет и не было. Понимаю, что сложившаяся ситуация отчасти спровоцирована печальной судьбой НИИ других ведомств и многолетним опытом невнимания к ученым со стороны чиновников. Именно поэтому считаю необходимым объяснить позицию Минкультуры.

    Я внимательно изучил записи заседаний рабочей группы Общественного совета. Эксперты группы  - Анатолий Смелянский, Карина Мелик-Пашаева, Борис Любимов, Дмитрий Бак, Виктор Вахштайн, Владимир Малышев, Ольга Свиблова, Екатерина Гениева, Юрий Григорян и другие, полный список есть на сайте Министерства - абсолютно компетентны. Все директора НИИ - тоже равноправные члены рабочей группы.

    За несколько недель на группе прозвучали разные идеи  - от нарочно провокативного "закрыть всех",  до укрупнения в одно гуманитарное Сколково. Мы на сегодня готовы поддержать инициативу руководства НИИ - взять тайм-аут для разработки планов перемен, необходимость которых, кстати, никто не отрицает.

    После совещания 12 декабря я встретился со всеми директорами НИИ. Каждому из них - как и руководителям других федеральных учреждений культуры - поставлена задача самостоятельно попробовать разработать план оптимизации своей деятельности и в целом - развития НИИ Минкультуры. Срок - к марту 2013 г. В каждом институте будет создана своя рабочая группа, куда кроме директора и научного секретаря войдут еще несколько экспертов. Курировать группы будет заместитель министра Г.Ивлиев.

    Сохранение лучших кадров, уникальных коллективов, оставшихся в НИИ - равно как и в музеях, библиотеках, архивах - одна из главных задач министерства сегодня. Под словом "сохранение" имеется ввиду, в том числе повышение зарплаты до нормального уровня и создание условий для развития. В контексте отечественной гуманитарной науки это: оцифровка и перевод для начала хотя бы на английский язык архивов и новых работ, и создание на портале "культура.рф" специального раздела для публикации научных трудов, и выделение дополнительных грантов на исследования и т.д. Достойна внимания идея Е.Гениевой вернуть библиотекам и музеям отобранное в ходе какой-то реорганизации право полноценно заниматься научно-исследовательской деятельностью. Обидно, что библиотека Конгресса США сегодня является мировым научно-исследовательским центром, а Ленинка и библиотека Рудомино нет. Мы подумаем, как можно реализовать на практике идею Александра Архангельского - выделить именные государственные пожизненные гранты ведущим ученым.

    Как предлагают по итогам выступлений руководства НИИ ряд экспертов рабочей группы, например, Ольга Свиблова, планы, отчеты, порядок расходования государственных средств каждым институтом  будут еще раз изучены.

    Министерство беспокоят "неточности" в годовых отчетах о командировках. Непонятно, почему готовые тома очень важных исследований не опубликованы, якобы из-за отсутствия госфинансирования, хотя, повторюсь, по данным министерства деньги на это были все время. Хотелось бы также ввести в практику утверждение отчетов НИИ ученым советом, чтобы сотрудники потом не опровергали данные своего руководства.

    Фундаментальные научные исследования и проекты, такие как многотомная "История искусства", будут финансироваться государством в полном объеме. Но - повторю свою мысль уже в правильном контексте - ученые, самостоятельно определяя сферу своих научных интересов, должны отвечать на запросы государства и общества. Если ведомству необходимо подготовить госпрограмму "Развитие культуры", мы не сможем отчитаться за нее в правительстве исследованием творчества Мандельштама или монографиями о средневековой архитектуре Британии.

    Уверен, что спокойный и разумный диалог, без эмоций и старых обид, приведет к желаемому всеми нами результату - развитию отечественной гуманитарной науки и полноценной интеграции ее в мировой культурный процесс.

    Поделиться